Google согласилась предоставить жителям Европы право самим выбирать, какие браузер и поисковую систему они хотят использовать на Android-устройствах. Так компания исполнила предписания антимонопольных органов Евросоюза, оштрафовавших её на рекордную сумму в прошлом году.

Летом 2018-го Европейская комиссия наказала Google штрафом в размере около $5 миллиардов за "незаконную привязку" Chrome и своего поискового приложения к Android. Тем самым, посчитали власти, фирма "укрепила доминирование своего поисковика, лишая конкурентов шанса на инновации и справедливую конкуренцию".

Позднее Google, поскольку ей запретили включать "в нагрузку" приносящие львиную долю рекламной выручки Chrome и поиск, пришлось изменить условия лицензирования своего ПО для продающихся в Европе смартфонов. В результате производители начали выплачивать лицензионные отчисления за право использовать магазин Google Play и другие сервисы Google (почту Gmail, карты Google Maps и так далее), что повлияло на цену самих устройств.

Как сообщил в блоге старший вице-президент по мировой политике Google Кент Уокер, теперь компания делает еще один шаг, предоставляя владельцам "уже вышедших и новых Android-устройств в Европе" право самим выбирать, какими сервисами пользоваться.

"На смартфонах с Android вы всегда могли установить любую поисковую систему или браузер, которые хотели, вне зависимости от того, что было предустановлено на устройстве, когда вы его покупали, — написал Уокер. — По факту средний пользователь Android обычно дополнительно устанавливает около 50 приложений… Теперь мы делаем больше для того, чтобы владельцы Android-устройств знали о широком выборе браузеров и поисковых систем, доступных для скачивания".

Соответствующие изменения в Google пообещали внести "в течение нескольких ближайших месяцев". Какие именно конкурирующие продукты начнут предлагать европейцам в Android, в компании не уточнили.

Аналогичные обвинения против Google ранее были выдвинуты в России. С весны 2017-го пользователям Android-смартфонов при первом запуске предлагается выбрать поисковую систему — Google, "Яндекс" или Mail.Ru.