ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Роскомнадзор запустит систему для контроля за исполнением законодательства VPN-сервисами

"Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), находящийся в ведении Роскомнадзора, заказал разработку автоматизированной системы, которая будет следить за тем, как исполняют требования закона о блокировке сайтов поисковики, VPN-сервисы, прокси-серверы и анонимайзеры. Начальная цена контракта, согласно сайту госзакупок, — 25 миллионов рублей.

Итоги конкурса должны будут подведены 8 апреля. Систему планируется создать к декабрю 2019 года, пишет РБК.

Предполагается, что система автоматизирует контроль за блокировкой информации, запрещенной в России. Сейчас этими проверками занимаются сами сотрудники ГРЧЦ в круглосуточном режиме. Новая разработка должна сократить их трудозатраты и время.

1 ноября 2017 года вступили в силу поправки к федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые запрещают владельцам VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковых систем открывать доступ к ресурсам, заблокированным в России. Получив уведомление от Роскомнадзора, провайдеры таких сервисов обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов, и ограничивать доступ к внесенным туда ресурсам за 3 рабочих дня. В случае несоблюдения этого требования анонимайзер сам может быть заблокирован на территории РФ.

О намерении исполнять закон пока высказались только два анонимайзера российского происхождения — cameleo.ru и 2ip.ru. Большинство зарубежных сервисов отказалось соблюдать требования, поскольку из-за этого пропадает смысл VPN.

Сейчас, чтобы контролировать блокировки, Роскомнадзор направляет задание ГРЧЦ, а его сотрудник вручную проверяет, выдает ли поисковик, анонимайзер или VPN-сервис ресурс, запрещенный в России. Планируется, что новая система автоматизирует этот процесс, но также по задают от Роскомнадзора.