ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Panasonic придумали домашний гаджет, помогающий забывчивым

Не уйти из дома без зонта, кошелька или контейнера с обедом поможет новое устройство, разработанное в поддерживаемом корпорацией Panasonic инкубаторе идей Game Changer Catapult. Гаджет под названием Hitokoe представили на на выставке Slush Tokyo 2019 для технологических стартапов и инвесторов.

Система Hitokoe состоит из контрольной панели, которая устанавливается в прихожей, RFID-меток с QR-кодами и приложения на смартфоне. Метки крепятся к любым предметам, которые человек может забыть, и регистрируются в приложении через сканирование камерой телефона QR-кода. Для каждого предмета можно выбрать один из трех сценариев, в зависимости от того, нужен он каждый день, только в определенные дни, или при определенных погодных условиях (о них система "узнает" из интернета).

Например, если у ребенка в школе в определенный день занятия по физкультуре, Hitokoe напомнит не забыть спортивную форму и кроссовки. Предупреждение выдаётся голосом через динамик контрольной панели.

Разработчики системы планируют усовершенствовать её, подключив к системе мониторинга пробок — чтобы учитывать возможные задержки в пути — и научив "общаться" с бытовой техникой — чтобы, например, точно знать, выключен ли утюг или плита. А интеграция с погодным сервисом позволит напоминать пользователю, когда ему может пригодиться зонтик.