ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

На "ДНК-флешку" записали пять байт. Процесс занял 21 час

Инженеры научно-исследовательского подразделения Microsoft Research и ученые Вашингтонского университета разработали первую в мире автоматизированную систему для записи и извлечения цифровых данных из ДНК. В рамках эксперимента прототип устройства, собранного из компонентов стоимостью $10 тысяч, успешно зашифровал слово HELLO в макромолекуле.

Сначала прибор преобразовал биты (нули и единицы) в последовательность нуклеотидов (A, T, C, G) — или "буквы" генетического кода, — после чего синтезировал ДНК и сохранил её в виде жидкости. Затем эта информация была прочитана ДНК-секвенсером и при помощью программного обеспечения дешифрована обратно в биты, пишет Technology Review.

В нуклеотидной форме HELLO (01001000 01000101 01001100 01001100 01001111 в битах) было синтезировано около 1 миллиграмма ДНК, для секвенирования потребовалось всего 4 микрограмма. Это означает очень высокую плотность записи данных. В Microsoft говорят, что если бы вся информация, хранящаяся в дата-центре размером с крупный склад, была записана при помомщи ДНК, она смогла бы поместиться в несколько игральных кубиков.

На пути создания полноценной "ДНК-флешки", однако, еще много препятствий. Во-первых, на весь процесс преобразования в ДНК и чтения 5-байтового сообщения ушел 21 час (хотя в Microsoft утверждают, что уже нашли способ сократить время до 10–12 часов). Во-вторых, стоимость синтеза ДНК и извлечения информации пока очень велика.

Тем не менее, сама технология, позволяющая записать огромные объемы данных в очень компактную среду, выглядит весьма перспективно. В один грамм ДНК помещается около 700 терабайт данных (или около 14 тысяч дисков Blu-ray объемом памяти по 50 гигабайт каждый). Более того, если на оптических дисках информация может храниться в течение десятков, а то и пары сотен лет, то в искусственной ДНК она может лежать нетронутой на протяжении тысяч лет.