Сегодня в Купертино компания Apple проведет пресс-конференцию, на которой, как ожидается, представит стриминговый видеосервис с оригинальным контентом. Он может заработать в апреле или мае и будет представлять собой аналог Netflix или Amazon Video с подборкой из фильмов, сериалов и программ, снятых по заказу Apple, а также дополнительно приобретенного чужого контента.

Помимо онлайн-кинотеатра, Apple может объявить о запуске нового сервиса подписки на новости и журнальные статьи. Начало мероприятия — в 20:00 по московскому времени.

К сегодняшней презентации может быть приурочено и несколько других интересных анонсов, в том числе — нового игрового стримингового сервиса, разговоры о котором ходят уже очень давно. По данным Bloomberg, доступ к нему будет открыт за ежемесячную плату, а прибыль — распределяться между разработчиками в зависимости от того, как много времени пользователи провели за игрой.

Первыми в каталог "Netflix для игр" войдут самые популярные платные тайтлы из App Store. Те игры, которые бесплатны для скачивания, но приносят доход за счет встроенных покупок, будут исключены из сервиса.

Что касается онлайн-кинотеатра, сообщили источники The Wall Street Journal, то его будут продвигать через американские кабельные каналы, такие как HBO, Showtime и Starz. Подписку на них (по $9,99 в месяц за каждый) пользователи смогут оформить через новое приложение для телеприставки Apple TV. У самих каналов аналогичная подписка стоит дороже: за полный доступ к ТВ-шоу и фильмам HBO Now американцы платят $14,99/месяц, к Showtime — $10,99/месяц.

Кроме этого, по информации WSJ, сегодня может быть объявлено о доступности приложения Apple TV на других устройствах, включая смарт-телевизоры и телеприставки Roku. В настоящий момент установить его могут только обладатели гаджетов Apple.

На фоне замедления продаж смартфонов и другого "железа" Apple стремится расширить ассортимент услуг, доступных по подписке. Предложив новые сервисы, компания сможет продать эксклюзивный контент огромному числу владельцев iPhone, iPad и MacBook, а открыв Apple TV на других платформах — еще сильнее нарастить подписную базу.