Компания Apple провела в "Театре имени Стива Джобса" в своей новой штаб-квартире пресс-конференцию, полностью посвященную запуску новых сервисов и услуг. Из показанного: интернет-кинотеатр с оригинальным контентом, сервис с новостями и журналами по подписке Apple News+, стриминговый сервис для игр Apple Arcade, а также виртуальная банковская карта Apple Card с бесплатным кэшбеком и обслуживанием. Ни одного нового устройства на мероприятии не представили, что было ожидаемо. По железу команда Тима Кука "отстрелялась" на прошлой неделе, выпустив беспроводные наушники AirPods 2, "аймаки" с улучшенными чипами и планшеты iPad mini 5-го поколения.

Apple TV+ — это собственный стриминговый сервис Apple, подписчикам которого будут доступны фильмы, ТВ-шоу, сериалы, документальные программы и прочий эксклюзивный контент. Создавать его будут именитые актеры и режиссеры, такие как Опра Уинфри, Стивен Спилберг, Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Октавия Спенсер, Джей Джей Абрамс, Джейсон Момоа, М. Найт Шьямалан и Джон М. Чу.

Apple TV+

Контент собственного производства Apple, а также партнеров (включая HBO, Showtime, Starz, Tastemade, Noggin, MTV Hits) можно будет смотреть через обновленное приложение Apple TV, которое выдет в мае. Установить его можно будет не только на i-устройства, но и смарт-телевизоры Samsung, Sony и LG, телеприставки Roku и Amazon Fire TV. Также программа позволит подписываться на каналы по интересам, брать напрокат фильмы и сериалы, доступные в iTunes.

Запуск Apple TV+ намечен на осень. Тогда же будет оглашена стоимость подписки. На конференции представители Apple заявили, что интернет-кинотеатр откроют пользователям из более чем 100 стран, но есть ли среди них Россия, не уточнили.

Apple News+ — это новая служба для чтения журналов и новостей, открывающая пользователям доступ к более чем 300 изданиям (Vogue, National Geographic Magazine, People, ELLE, The Wall Street Journal, Los Angeles Times и многим другим). Читать их материалы — как текущие и прошлые выпуски, так и отдельные статьи — можно прямо в приложении Apple News. Журналы снабжены анимированными обложками, каждая статья проиллюстрирована, а типографика оптимизирована для i-устройств, сказали в компании.

Apple News+

Первый месяц Apple News+ доступен бесплатно, после — от $9,99 в месяц. Подписаться на сервис пока могут исключительно жители США и Канады. До конца года его откроют пользователям из Австралии и Великобритании. Дата запуска на других рынках, включая российский, не уточняется.

Apple News+

Можно заметить, что в числе партнеров Apple News+ нет двух крупных американских газет: The New York Times и The Washington Post. Эти издания, которые сами продают подписку, причем дороже, могли отказаться от участия из-за невыгодных условий сотрудничества. Предположительно, Apple забирает себе половину выручки от подписок, а оставшееся делит между издателями, что и не устроило некоторые СМИ.

Третий новый "подписочный" сервис — это Apple Arcade, позволяющий транслировать игры на iOS, macOS и Apple TV. К моменту запуска — это произойдет осенью более чем в 150 странах — в нем будет доступно около 100 игр. Сервис будет функционировать в качестве отдельной вкладки в приложении App Store.

Компания обязалась тщательно следить за составом коллекции: в неё попадут только оригинальные и качественные игры, без встроенных покупок, которые подходят для всех возрастов и не содержат рекламу. В частности, в Apple Arcade войдут тайтлы таких разработчиков, как Annapurna Interactive, Bossa Studios, Cartoon Network, Finji, Giant Squid, Klei Entertainment, Konami, LEGO, Mistwalker Corporation, SEGA, Snowman и ustwo games. Ни на одной другой платформе поиграть в них будет нельзя.

Apple Arcade

Оплатив доступ к Apple Arcade, пользователи получают доступ ко всему каталогу, включая последующие обновления без доплаты. Играть можно и в офлайне, скачав игру в память устройства. "В игры из Apple Arcade можно будет играть на iPhone, iPad, Mac и Apple TV, и игру, приостановленную на одном устройстве, всегда можно будет продолжить на другом, — сказали в компании. — Новые игры будут появляться в сервисе регулярно". Во сколько обойдется подписка на Apple Arcade, в пресс-службе не уточнили.

Подтвердилась информация и о выпуске Apple собственной кредитки. Эмитентом "пластика" выступил американский инвестбанк банк Goldman Sachs при партнерстве платежной системы Mastercard. Выпустить виртуальную карту Apple Card пользователи могут самостоятельно и за несколько минут, зайдя в приложение Wallet. Расплачиваться ею можно будет везде, где работает платежная функция Apple Pay.

Вся информация о транзакциях — включая места и адреса, где была совершена покупка, историю платежей и полученные бонусы, статистику о тратах — отображается в мобильном кошельке. За покупки начисляются 2% кэшбека, за товары, приобретенные у Apple, возвращается 3%.

Apple Card запустят этим летом в США. Условия обслуживания, в том числе кредитная ставка, пока не уточняются.

Ранее Apple сотрудничала с банком Barclays. Вместе с британской финансовой организацией компания Тима Кука предлагала карту с беспроцентным кредитом на i-гаджеты и бонусами Apple Rewards.