ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Европарламент ужесточил защиту авторских прав в интернете

Европарламент принял директиву, усиливающую контроль за соблюдением авторских прав в интернете. Документ обязывает крупные онлайн-платформы, такие как YouTube или Facebook, в случаях, когда пользователи размещают на них не принадлежащий им контент, заключать с правообладателями договор и нести ответственность за его содержание.

В ином случае сервис может быть признан виновным в нарушении интеллектуальной собственности. Выплаты владельцам авторских прав предполагает 11-я статья (так называемый "налог на ссылки"), а 13-я — запрещает публикацию на интернет-площадках любого контента, который им не принадлежит, а также обязывает их самостоятельно проверять содержимое на предмет нарушения авторских прав и отфильтровывать любой противоправный контент.

В СМИ 13-ю статью часто называют "запретом на мемы": из-за опасений, что пользователи не смогут разместить мем, созданный с использованием кадра из популярного фильма, или фотографию с любимым актером. Однако после голосования в пресс-службе Европарламента уточнили, что мемы и "гифки" будут выведены из сферы действия закона. Кроме того, новые правила не затрагивают интернет-энциклопедии, такие как "Википедия".

Против проекта выступали IT-компании, которые будут обязаны идти на выплаты по авторским правам, и правозащитники, полагающие, что некоторые положения документа ущемляют право на свободу слова, пишет Business Insider. Например, в твиттере Google написали, что директива вызовет "юридическую неопределенность", а основатель "Википедии" Джимми Уэйлс сказал, что интернет-пользователи "проиграли сегодня очень важную битву".

Инициативу поддержали 348 депутатов, 274 проголосовали против, 36 воздержались. Перед тем, как документ вступит в силу, его должен одобрить Европейский совет. Голосование намечено на следующий месяц.