Компания Apple официально признала проблему с залипанием клавиш, которая может наблюдаться в ходе эксплуатации клавиатуры MacBook с механизмом типа "бабочка" 3-го поколения (представлен в 2016 году и применяется в современных моделях). Фирма Тима Кука сообщила, что неполадки могут возникать "у небольшого числа пользователей", и принесла им извинения.

"Мы в курсе, что небольшое число пользователей испытывает проблемы с клавиатурой типа 'бабочка' 3-го поколения, и за это мы просим прощения, — цитирует The Wall Street Journal пресс-службу Apple. — Подавляющее большинство пользователей ноутбуков Mac имеют положительный опыт работы с новой клавиатурой".

Компания попыталась улучшить конструкцию клавиатур-бабочек в 2016 году, подложив под кнопки резиновую мембрану, чтобы под ними не скапливалась пыль и другие мелкие частицы. Однако, судя по количеству жалоб и публичному признанию Apple, проблему это не решило.

Клавиатуру "макбуков" неоднократно критиковали эксперты. Например, такими словами отреагировал на публикацию WSJ автор блога Daring Fireball Джон Грубер: "Я считаю эти клавиатуры худшими продуктами в истории Apple. У MacBook должны быть лучшие клавиатуры в отрасли, но вместо этого они — худшие. Они крупно вредят репутации бренда MacBook".

Ранее специалисты iFixit, которые выкладывают инструкции по ремонту электроники, подмечали, что клавиши клавиатур-бабочек очень тонкие и невероятно хрупкие, и даже из-за мельчайшей частицы механизм может заклинить. В числе предполагаемых причин поломок также называлась просевшая пружина под кнопками.