ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Роскачество отдало Samsung первые места в рейтинге лучших смартфонов

Роскачество в очередной раз обновило рейтинг лучших смартфонов, составляемый некоммерческой организацией на основе исследований, проводимых совместно с Международной ассамблеей потребительских испытаний. Четыре места в первой пятерке рейтинга достались аппаратам Samsung.

На первом месте разместилась "средняя" из трёх представленных в конце февраля флагманских новинок, Galaxy S10, на втором — её версия с увеличенным экраном, Galaxy S10+ (наш подробный обзор — по этой ссылке), на третьем — упрощенная модель Galaxy S10e с небольшим и плоским экраном.

Четвертое место также досталось смартфону Samsung — представленному в конце лета крупногабаритному Galaxy Note9, главное отличие которого от других флагманских аппаратов корейской компании — цифровое перо S Pen. И лишь на пятом месте оказался первый аппарат, сделанный не Samsung — iPhone XS Max от Apple. В десятку попал лишь один смартфон Huawei — Mate 20 Pro, 10-e место, и ещё один iPhone — XS, 6-е место. Строчки с седьмой по девятую достались прошлогодним Samsung Galaxy S9 и S9+ (7-е и 8-е места), и позапрошлогоднему Samsung Galaxy S8.

Роскачество аргументирует присуждение первых трёх мест рейтинга устройствам Samsung следующим образом: аппараты Galaxy S 10-го поколения прочны — "отделались лишь мелкими царапинами" в "барабанном тесте" (который "провалили" iPhone), безопасны (благодаря ультразвуковому датчику отпечатков пальцев под экраном, распознающему трехмерную модель папиллярного рисунка) и мощны — "получили очень высокие баллы за качество связи и скорость процессора". Кроме того, Роскачество начислило им дополнительные баллы "за разрешение фронтальной камеры".

Отметим, что в повседневном использовании ("на глаз", без синтетических тестов) отличить быстродействие смартфонов из первой десятки рейтинга вряд ли представляется возможным — все они откликаются на действия пользователя моментально и демонстрируют высокую частоту кадров в самых требовательных играх. Что касается разрешения камер, большинство экспертов в последние годы настаивают, что оно влияет на качество итоговой картинки (особенно если ее участь — быть опубликованной в соцсети и просматриваться на небольших смартфонных экранах) гораздо меньше, чем светочувствительность сенсора (а она разрешению при прочих равных обратно пропорциональна) и алгоритмы обработки данных с матрицы.

При этом по показателям качества съемки фото и видео (среди которых непосредственно качество снимков и видеозаписи, удобство использования камеры, скорость затвора и т. д., всего – 58 параметров) лидируют в исследовании Роскачества смартфоны Apple. iPhone заняли в "фоторейтинге" шесть первых позиций: три модели 2018-го года (XS Max, XS и XR) заняли первые три места, а iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus — места с 4 по 6. На 9-м месте фоторейтинга необъяснимым образом очутился iPhone 5s, камера в котором по характеристикам уступает такому же компактному iPhone SE, а также iPhone 6s и 6s Plus. 7-е, 8-е и 10-е места заняли новейшие "Самсунги" — S10+, S10 и S10e.

Считающийся авторитетным (но часто и вызывающий претензии из-за возможной предвзятости) рейтинг фотовозможностей смартфонов компании DxOMark выглядит совсем иначе. Первые три строчки в нём на сегодня занимают аппараты Huawei: P30 Pro (в исследование Роскачества пока не попавший), Mate 20 Pro и Huawei P20 Pro). 4-e место получил Samsung Galaxy S10+, пятое — Xiaomi Mi 9. Единственный iPhone, который эксперты DxOMark удостоили попадания в первую десятку — iPhone XS Max, разместившийся на шестой строчке.