Россия не станет внедрять в Рунете китайскую модель регулирования. Об этом глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил в ходе прямого эфира, общаясь с пользователями "ВКонтакте", когда разговор коснулся принятого недавно законопроекта о защите Рунета от внешнего вмешательства.

""Конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. Я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех, может быть, результатов, на которые это регулирование изначально было ориентировано. Мы не стремимся к такому регулированию, никакого файервола здесь не возникает", — заявил Медведев.

При этом он напомнил: исторически Интернет развивался таким образом, что в итоге "абсолютное большинство ключей к регулированию находятся на территории одной страны – Соединенных Штатов Америки". И то обстоятельство, что востребованная по всему миру универсальная технология глобальной сети "в значительной степени регулируется одной страной" — "не очень хорошо".

"Может быть, мы доживем до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым сегментам — например, те же самые доменные имена, какие-то ключевые технологии — будут регулироваться на уровне международных конвенций, — выразил надежду глава российского правительства. – Но пока этого нет".