ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Тюремные работы 21-го века: финские заключенные тренируют ИИ

Заключенных двух тюрем в Финляндии привлекли к необычному виду исправительных работ. Вместо того чтобы заниматься физическим трудом, отбывающие срок помогают местному стартапу Vainu классифицировать данные, которые применяются в обучении искусственного интеллекта.

Vainu занимается созданием обширной базы данных фирм по всему миру, помогающей бизнесу находить подрядчиков. Как говорит соучредитель компании Туомас Расил, для этого требуется вычитать сотни тысяч статей на бизнес-тематику из интернета. При этом каждая должна быть размечена: например, словом Apple, если речь идет об IT-компании, или apple ("яблоко"), если в тексте упоминаются фрукты. Эти промаркированные данные затем используются для тренировки алгоритма, который управляет базой данных.

По словам Расила, с этой задачей легко справляются участники краудсорсингового сервиса Amazon Mechanical Turk, которые занимаются решением мелких задач за небольшую плату. Однако специалистов, которые могли бы эффективно систематизировать данные на финском языке, найти гораздо сложнее.

В Vainu придумали привлечь к этой работе заключенных, пишет The Verge. Около трех месяцев назад компания заключила контракт с Управлением по исполнению уголовных наказаний Финляндии (CSA) и завезла десять компьютеров в тюрьмы Хельсинки и Турку. За обработку информации заключенным платят примерно столько же, сколько фриналсерам платформы Amazon (средняя оплата на Mechanical Turk — около $2 в час).

Помогая тренировать ИИ, говорит Расил, заключенные сами обретают ценные навыки. По его словам, "здесь нет никакого риска насилия", а в качестве рабочего места используется только ноутбук, который сложно превратить в самодельное оружие. Единственное требование — нужно быть грамотным, чтобы исполнять работу.

Сегодня на Vainu трудятся около ста заключенных, уделяющих обучению алгоритма несколько часов в день. В будущем компания надеется привлечь к сотрудничеству и другие финские тюрьмы.