ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Цукерберг готов платить издателям за качественные новости для Facebook

Глава Facebook Марк Цукерберг высказал идею создать в социальной сети новую вкладку, на которой будет агрегироваться "больше высококачественных новостей". Издателей, размещающих там свой контент, компания готова поддержать финансово.

Такое заявление Цукерберг сделал в беседе с главой медиаконцерна Axel Springer Матиасом Дёпфнером. По словам руководителя Facebook, новый раздел подойдет "пользователям, которые хотят больше новостного контента", а его компания "сможет заключать прямые контракты с издателями, заботясь о доступности их контента, если он высокого качества".

Речь идет не о том, чтобы перенести все новости на Facebook в отдельную секцию, а создать на платформе специализированную "читалку" — как вкладку с видео, которая была запущена несколько лет назад. Будет ли новостной контент бесплатным, Цукерберг не уточнил. Однако, как пишет Recode со ссылкой на осведомленный источник, плату за доступ к нему компания взимать не намерена.

Ранее в Facebook уже экспериментировали с лентой, контент для которой формируют исключительно СМИ. Осенью 2017 года соцсеть перенесла почти все материалы, публикуемые издателями и другими компаниями, в раздел News Feed, и открыла его пользователям шести стран. Тесты прекратились в марте 2018-го, а новая функция так и не была запущена.