ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Данные сотен миллионов пользователей Facebook нашли на публичных серверах

Исследователи из специализирующейся на кибербезопасности компании UpGuard объявили об обнаружении сотен миллионов записей с данными пользователей Facebook на публично доступных серверах в "облаке" Amazon. В настоящее время данные уже скрыты.

Самая большая из двух обнаруженных баз данных — 146 гигабайт — принадлежала мексиканской медиакомпании Cultura Colectiva и включала, помимо имён и идентификаторов, данные об активности в Facebook. Всего на сервере "засветили" сведения о 540 млн человек. Аналогичная база данных, созданная разработчиками приложения “At the Pool”, была меньше, однако включала 22 000 незашифрованных пользовательских паролей от приложения.

Как долго данные находились на незапароленных серверах Amazon и кто мог получить к ним доступ в это время, неизвестно. В Facebook сообщили, что правила соцсети запрещают разработчикам хранить информацию о пользователях в общем доступе. Как только администрации сервиса стало известно об утечке, представители Facebook связались с Amazon и скрыли данные.

Произошедшее напоминает скандал с политтехнологической фирмой Cambridge Analytica, получившей "досье" на миллионы пользователей Facebook через приложение — психологический тест. С тех пор соцсеть ужесточила требования к приложениям для доступа к данным пользователей.