Зачем нужны доверенные SIM-карты, что на этот раз утекло из Facebook, как выглядит новый русскоговорящий голосовой помощник, сколько сервисов закрыл Google и чего стоит обмануть автопилот: главные технологические события за неделю в итоговой программе Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

— Самая громкая новость недели: Россия готовится к выпуску собственных SIM-карт. Точнее, SIM-карт с отечественным шифрованием. Сотовые операторы уже их тестируют, ведь с декабря 2019-го года по закону пользовательские устройства должны будут регистрироваться в сотовых сетях с помощью отечественных криптографических алгоритмов. При этом смартфоны с такими картами смогут стать доверенными и идентифицировать пользователя не хуже традиционного паспорта, хоть для удаленного голосования.

— Google представил своего "Ассистента" на русском языке: история странная, ведь доступен он был на самом деле уже несколько месяцев. Но теперь у "Ассистента" появились местные "навыки": от справки по продуктам "Сбербанка" до брендированных аудиосказок.

— В конце прошлой недели в офис Mail.Ru приезжал премьер Дмитрий Медведев, и ему показывали новую голосовую помощницу, "Марусю".

— Google закрыла Google+ — началось удаление контента из учётных записей. И это далеко не единственный проект, который Google закрывает этой весной — счёт им идёт чуть ли не на десятки.

— Марк Цукерберг призвал правительства разных стран активнее регулировать интернет — иначе сохранить то лучшее, что есть в глобальной сети, не получится. А ещё из Facebook опять утекли данные сотни миллионов пользователей.

— Достаточно трёх наклеек на дороге, чтобы заставить Tesla с включённым автопилотом выехать на встречную. Выяснили это китайские "белые хакеры", также научившиеся управлять взломанным электрокаром при помощи джойстика.