ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Браузер Firefox защитили от скрытого майнинга и слежки по цифровым "следам"

Компания Mozilla реализовала в браузере Firefox встроенную защиту от вредоносных скриптов, которые "вытягивают" из компьютера все доступные ресурсы для майнинга криптовалют. Вместе с этим приложение научилось стирать оставляемые в ходе веб-сеанса уникальные цифровые отпечатки, по которым неблагонадежные рекламные компании могут идентифицировать человека и устроить за ним слежку.

Новые функции уже доступны в бета-версии Firefox 67 и "ночной" сборке Firefox 68. В стабильный релиз их внесут в ближайшие недели, пишет TechCrunch.

По умолчанию защита от скрытого майнинга и сбора цифровых отпечатков
выключена. Чтобы её активировать, нужно открыть в настройки браузера и перейти в раздел "Приватность и Защита". Посмотреть, какие скрипты были заблокированы, можно нажав на значок с зеленым замком возле адресной строки. Из этого же меню сайт можно внести в белый список.

Новые функции безопасности работают так же, как антитрекинговая защита в текущей версии Firefox. Код, который препятствует загрузке нежелательного контента и слежке за активностью пользователя, предоставили разработчики сервиса Disconnect.me.

Сбор цифровых отпечатков — это недобросовестная практика, которой придерживаются некоторые рекламодатели. Суть этого метода заключается в том, чтобы идентифицировать человека не по cookie-файлам, а различным настройкам браузера и параметрам устройства, общая совокупность которых (разрешение экрана, операционная система, язык, установленные шрифты и так далее) может быть уникальной.

Также на некоторых сайтах можно встретить скрипты, которые "добывают" биткоин, Monero и другие виды криптовалют за счет мощностей ПК посетителей. В результате устройство работает на износ, отдавая браузеру доступные ему ресурсы.