ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Создатели Opera утверждают, что их браузер "переродился"

Разработчики браузера Opera, с 2016-го года принадлежащего китайским инвесторам, представили крупное обновление десктопной версии. Вместо банального "Opera 60" его решили назвать Reborn 3 ("Перерождённый 3").

Как сказано в официальном блоге, новинка предлагает обновлённый дизайн с тёмной и светлой темами, встроенный цифровой кошелёк для безопасных операций с криптовалютами, бесплатный интегрированный VPN и быстро работающий блокировщик рекламы. Все эти нововведения, считают создатели приложения, делают Opera лучшим браузером для того, что они называют "Web 3" — "всемирная паутина третьего поколения".

Ранее (в декабре прошлого года) криптокошелёк появился в Android-версии Opera, а вскоре, заявил вице-президент Opera по маркетингу Ян Стандал изданию Venture Beat, появится и в iOS-версии. Пока кошелёк, впрочем, поддерживает лишь одну криптовалюту — Ethereum. Также Стандал заявил, что встроенный VPN в "Opera Reborn 3" станет быстрее.

На вопрос о том, что же представляет из себя загадочный Web 3, к пришествию которого пора готовиться пользователям интернета, Стандал заявил о грядущем "сдвиге парадигмы". Он, якобы, поможет разработчикам и пользователям взаимодействовать с Сетью по-новому. В частности, на смену крупным корпоративным платформам и их сервисам — вроде Facebook или Gmail — будут приходить децентрализованные альтернативы. Пока же функция Web 3 в Opera позволяет получать доступ к приложениям в блокчейне Ethereum, также известным как dApps (децентрализованные приложения).

В качестве дополнительного маркетингового приёма Opera запустила кампанию под названием Escape, включающую короткий научно-фантастический фильм в жанре киберпанк-антиутопии. Задача кампании — "помочь пользователям вернуть контроль над своей цифровой жизнью". Или, говоря проще, отказаться от Chrome и перейти на Opera.