ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple наняла крупного специалиста по виртуальной реальности

Производитель iPhone, продажи которых падают, продолжает наращивать пул экспертов в области виртуальной и дополненной реальности. Последним "приобретением" такого рода, пишет Variety, стал Артур ван Хофф: основатель VR-стартапа Jaunt принят в Apple на должность "старшего архитектора".

Хофф встретится в Apple с несколькими бывшими коллегами: Apple в последние несколько лет наняла многих инженеров из Jaunt для работы над дополненной реальностью, компьютерным зрением, камерами и другими проектами. Сам ван Хофф и пресс-служба Apple отказались прокомментировать его переход в компанию.

Артур ван Хофф основал Jaunt в 2013-м и до конца 2018-го работал в нём главным техническим директором. Компания стала одним из пионеров "VR-кинематографии", разработав собственную высококачественную камеру для съемки VR-контента, а также платформу для его доставки. В 2015-м компания получила 65 млн долларов инвестиций от пула инвесторов, главным из которых была Disney.

Однако темпы роста рынка виртуальной реальности не оправдали надежд, в октябре 2018-го Jaunt пришлось уволить значительную часть сотрудников и переориентироваться на технологии смешанной реальности.

Чем конкретно ван Хофф станет заниматься в Apple — неясно. При этом уже давно ходят слухи (косвенно подтверждённые руководством компании), что в Купертино работают над гарнитурой или самостоятельным устройством в виде очков дополненной реальности. Релиз новинки может состояться в ближайшие два года.