Дизайнерское агентство AKQA прибегло к помощи нейросетей, чтобы придумать абсолютно новый вида спорта. Проанализировав свыше 400 типов физической активности, алгоритмы искусственного интеллекта изобрели спидгейт (Speedgate) — новую командную игру, сочетающую в себе элементы футбола, регби и крокета.

ИИ-система выработала не только название и правила игры, но даже логотип и девиз. Компьютер предоставил примерно тысячу вариантов, хотя большая их часть (такие как взрывающийся фрисби) была отбракована сразу. Отфильтровав наименее удачные идеи, в три игры сыграли в реальных условиях, а самым увлекательным был признан спидгейт.

"Мы использовали алгоритмы глубокого обучения, от генерирующих текст RNN до генерирующих изображение DCGAN, чтобы создать идеи для каждого аспекта этого нового, уникального вида спорта; от игрового процесса до правил и даже логотипа", — говорится на сайте AKQA.

В матче по спидгейту участвуют две команды по 6 человек. На каждой стороне поля установлено двое ворот без сетки, на средней линии — еще одни. Задача игроков — забросить мяч в боковые ворота, предварительно пропустив его сквозь центральные стойки (их пересекать запрещено). Долго стоять на месте нельзя: по правилам, снаряд не должен стоять 3-х секунд.

Спидгейт был создан в рамках недели дизайна, проводившейся в США. Несмотря на это, у придуманного ИИ спорта есть шансы стать "настоящим": AKQA обсуждает с Управлением по спорту штата Орегон идею проведения внутриуниверситетской лиги этим летом.