Лаборатория искусственного интеллекта OpenAI предложила любому игроку тактической стратегии Dota 2 попробовать свои силы в поединке с ботом. Тому, кто на это согласиться, предстоит вступить в бой с Five — командой, составленной из пяти ИИ-алгоритмов.

Команду ботов разработала OpenAI — некоммерческая организация, провозгласившая своей задачей создание дружественного к человечеству искусственного интеллекта. Летом 2017-го ИИ научился выигрывать дуэльные схватки (не самый популярный формат поединков в Dota 2), а в прошлом году впервые победил людей в командных соревнованиях в формате пять на пять.

Dota 2 — более сложная игра, чем шахматы и го. Информация на поле скрыта, у каждого персонажа есть свои слабые и сильные стороны, уровни и способности, а игрокам, помимо битв, приходится собирать предметы и планировать атаки. Из-за массы возможных комбинаций и переменных, меняющихся каждую секунду, самообучаемым алгоритмам очень сложно точно просчитать следующий шаг.

Как говорят в OpenAI, их ИИ-системы суммарно провели в "доте" 45 тысяч лет, играя друг против друга в ускоренном режиме. На прошлой неделе Five одолела чемпионов мира, команду профессиональных киберспортсменов Team OG в Сан-Франциско. Разработка OpenAI выиграла два матча, люди — ни одного.

Теперь OpenAI открывает платформу под названием Arena, на которой любой желающий сможет сразиться с Five. Задача инженеров — публично протестировать возможности ботов и перейти на следующий этап, создав ИИ-алгоритмы, которые могли бы сотрудничать с людьми в игре.

Arena откроется 19 апреля в 04:00 по московскому времени и будет работать три дня. Зарегистрироваться можно по этой ссылке (понадобится аккаунт в Steam). Бои будут проводиться в трех режимах: одиночной игры, кооператива с друзьями и в формате 5 на 5.

То, насколько хорошо кооперирует ИИ, может оказать существенное влияние на повседневную жизнь. Алгоритмы, например, могут совместно управлять дорожным движением и регулировать светофоры, не мешая друг другу, или обхитрять своего соперника, торгуя акциями на бирже или делая ставки на онлайн-рекламу.