ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Сотовые операторы тестируют eSim вопреки возражениям ФСБ

"Ростелеком" и Tele2 провели успешные тесты eSim — технологии виртуальных SIM-карт, против внедрения которой выступают российские спецслужбы. Оба оператора готовится к коммерческому запуску новой услуги — это произойдет, когда в России будут утверждены соответствующие правила, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей компании.

eSim — это новый стандарт идентификатора устройства в мобильной сети, продвигаемый Apple и Samsung. В отличие от физической, электронная "симка" позволяет свободно переключаться между сетями операторов, просто выбирая пункты меню в смартфоне или планшете. Сегодня эта технология доступна на "айфонах" (модели XS, XS Max и XR), смартфонах Google Pixel, планшетах iPad Microsoft Surface, смарт-часах часах Apple, Samsung и Huawei. Услугу оказывают в 24 странах.

Технология несет выгоду: производители смогут сделать устройства еще тоньше, убрав GSM-модуль, а потребители получат возможность удобно переключаться на подходящий тарифный план в любой момент. Потерять от eSim могут только сотовые операторы, привыкшие держать абонента привязанного к своим сетям.

"Бессимочную" технологию не одобряет ФСБ. По мнению спецслужб, из-за встроенных в мобильные устройства микросхем возникнут сложности с применением отечественных криптографических алгоритмов, разработка которых сейчас ведется. Против eSim выступает и "большая тройка" ("Билайн", МТС и "МегаФон"): там считают, что возможность абонента в любой момент поменять оператора приведет к обострению конкуренции и ценовым войнам.

Так, "Ростелеком", у которого недавно появился свой оператор на базе инфраструктуры Tele2, и сам Tele2 — пока единственные, кто заинтересован во внедрении виртуальных SIM-карт. В "Ростелекоме" сообщили, что в рамках тестов им удалось дистанционно передать на смартфон настройки профиля оператора — эти данные необходимы для подключения к сотовой сети. Для этого использовались устройства различных производителей (каких именно, не уточняется). Об удачно проведенном эксперименте заявили и в Tele2.

Говорить о коммерческом запуске услуги eSim можно будет после того, как в России утвердят соответствующую нормативную базу. По прогнозу замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, она будет подготовлена к концу текущего года.