ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Сгибаемый смартфон Samsung впервые дали в руки журналистам

20 февраля компания Samsung показала Galaxy Fold — один из первых в мире смартфонов, экран которого может складываться пополам. Сегодня предварительные обзоры на новинку — преимущественно лестные — начала публиковать мировая IT-пресса. Вести.Hi-tech ознакомились с оценками зарубежных коллег и делятся наблюдениями.

Устройство обладает 7,3-дюймовым дисплеем Infinity Flex Display (2152х1536 пикселей), на котором может быть одновременно открыто до 3-х приложений. При желании, Galaxy Fold можно согнуть, превратив его в 4,6-дюймовый (1960х840 точек) смартфон, и положить в карман. Новинка обладает шестью камерами, внутри — 7-нм процессор Qualcomm Snapdragon 855, 12 ГБ оперативной и 512 ГБ встроенной памяти, суммарный объем батарей — 4380 мАч. Старт продаж Galaxy Fold намечен на 26 апреля. Цена — от $1980 за 4G-модель.

Редактор CNET Джессика Долкорт осталась под впечатлением от опыта использования Galaxy Fold, вынеся в заголовок эпитет "потрясающий". Несмотря на пластиковый корпус, написала она, эта модель ощущается в руках как крепко сбитый смартфон премиального уровня. У журналистки сложилось мнение, что в Samsung намеренно сконструировали аппарат таким образом, чтобы использовать его в сложенном состоянии большую часть времени. На 4,6-дюймовом дисплее комфортно читать СМС и делать снимки, но когда нужно сделать нечто более сложное, например отредактировать изображение или написать длинное письмо, панель обязательно следует развернуть до 7,3 дюйма.

Долкорт положительно отозвалась о шарнирном механизме: "крылья" Galaxy Fold расправляются мягко и плавно. После перехода в полноэкранный режим ничего дополнительно делать не нужно: интерфейс Android 9.0 с Samsung One UI сам подстроится под увеличившийся размер, а приложения займут освободившееся пространство. На раскрытом дисплее помещается до 3-х программ, но иногда это неудобно, поскольку шрифт становится меньше с открытием каждого нового окна.

Никаких задержек, связанных с переходом в полноэкранный режим, журналистка испытала. К нему уже адаптированы такие приложения, как WhatsApp, Microsoft, Spotify, Amazon Prime Video, а также софт Samsung и Google.

За недолгое время использования Galaxy Fold Долкорт нашла у него один недостаток. "Когда Fold открыт и я нажимаю на 7,3-дюймовый экран, я чувствую шарнирный механизм внизу, — написала она. — Однако когда слегка провожу пальцем, я фактически его не замечаю".

Дитер Бон из The Verge, в целом, тоже хвалебно отозвался о новинке Samsung. По его словам, компания два месяца скрывала смартфон от СМИ, но теперь стало понятно, что Galaxy Fold — это совершенно точно уже не концепт, а полноценное коммерческое устройство, хотя его софт требует доработок.

Шарнирный механизм очень крепкий: "магниты держат его плотно закрытым, и, как ни старайся, я не смог открыть его одной рукой". Габариты устройства Бон сравнил с iPad mini, который можно сделать компактнее, сложив надвое.

У журналиста возникли две претензии к Galaxy Fold. Первая — пока приложения плохо приспособлены к использованию на развернутом экране, вторая — та, о которой упоминала Долкорт: место сгиба видно и ощущается рукой. "Но по факту оно не так заметно и, вероятно, стоит того, чтобы иметь большой складной дисплей", — заключил Бон.

Обозревателю Wired Лорен Гуд понравилась универсальность Galaxy Fold: "он может выступать как в роли вашего повседневного телефона для сообщений и твиттера, так и планшета для Netflix и чтения длинных текстов". В сложенном виде, узкий и длинный, аппарат больше похож на пульт от телевизора, а когда дисплей развернут, по центру видна складка, если держать его под определенным углами.

По словам Гуд, Galaxy Fold как альтернатива iPad mini действительно очень хорош для просмотра видео и чтения, а будучи сложенным, легко влезает в карман даже узкой куртки. Тем не менее, журналистка посчитала цену чересчур завышенной и выразила уверенность, что не готова отдать без малого $2 тысячи за эту модель — по крайней мере, 1-го поколения.