ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Sony раскрыла ключевые характеристики PlayStation 5

Марк Черни, возглавлявший разработку PlayStation 4, рассказал о деталях касательно будущего поколения игровой консоли. В эксклюзивном интервью для издания Wired представитель Sony сообщил, что PS5 не просто "прокачают" аппаратную платформу (как было с Pro-версией PS4), а наделят полностью новым "железом".

По словам Черни, в обновленную приставку установят 8-ядерный чип на базе AMD Ryzen 3-е поколения с 7-нанометровой микроархитектурой Zen 2, а также кастомный видеоускоритель, основанный на семействе AMD Radeon Navi. Результатом станет поддержка технологии трассировки лучей — впервые на консолях — и отображения 8K-графики (при условии, если с супервысоким разрешением совместим телевизор).

Помимо этого, в PS5 будет сделан акцент на объемное звучание. Благодаря этому геймеры смогут глубже погрузиться в атмосферу происходящего, используя как наушники, так и ТВ-динамики. На смену жесткому диску придет SSD-накопитель, что существенно сократит время загрузки. Как говорит Черни, на PS5 режим быстрого перемещения в игре Spider-Man загружается за 0,8 секунды, тогда как на PS4 на это уходит 15 сек.

Новая приставка, пообещал инженер, будет обратно совместима с играми для PS4 и VR-шлемом. Оба устройства имеют схожие архитектуры, что значительно упрощает поддержку между поколениями. Дату релиза PS5 Черни не назвал, сказав лишь, что в этом году она совершенно точно не выйдет. Тем не менее, разработчикам был открыт доступ к программному комплекту, и уже сейчас они могут приступить к созданию новых игр для будущей консоли.