Решающая битва в юридической войне Apple с производителем мобильных чипов Qualcomm не состоится: начавшийся более двух лет назад конфликт, который мог затянуться на годы и привести к отставанию iPhone от смартфонов конкурентов в работе с сотовыми сетями пятого поколения, закончился мировым соглашением.

Компании договорились, что прекращают все судебные разбирательства. Apple вновь начнёт закупать модемные чипы Qualcomm и будет делать это ещё как минимум шесть лет — такой срок действия нового лицензионного соглашения. Производитель iPhone также заплатит чипмейкеру сумму, размер которой не разглашается.

Рынок оценил произошедшее как победу Qualcomm: акции американского разработчика микропроцессоров подскочили в цене более, чем на 23%, добавив к рыночной капитализации компании 14 с лишним миллиардов долларов. Apple подорожала примерно на 1%, а главным проигравшим оказалась Intel: лишившись крупнейшего заказчика, компания объявила об отказе от разработки 5G-модемов и сосредоточится на сетевом оборудовании для 5G. Впрочем, обвалившиеся было акции компании быстро подорожали вновь.

История конфликта

Началось всё в январе 2017-го: Apple взбунтовалась против несправедливой, по её мнению, лицензионной политики Qualcomm, требовавшей завышенные платежи за использование базовых патентов в области связи. В Купертино обвинили чипмейкера в злоупотреблении монопольным положением. Для Qualcomm платежи такого рода крайне важны, так как составляют львиную долю дохода.

C подачи Apple судиться Qualcomm начали антимонопольные регуляторы в США и ряде других стран, некоторые из этих разбирательств закончились для производителя процессоров штрафами на сотни миллионов долларов. Но юристы Qualcomm тоже выиграли несколько судов, добившись на основании нарушения Apple патентов запрета на продажи некоторых моделей iPhone в Германии и Китае.

Воевать — себе дороже

По информации Nikkei Asian Review, компании вели мирные переговоры уже несколько недель. Судя по всему, руководство Apple и Qualcomm решило: продолжение конфликта, исход которого неочевиден, может привести к серьезным потерям. Qualcomm могла лишиться важнейшего источника доходов — лицензионных платежей, а Apple рисковала так и не дождаться от Intel нормально работающего 5G-модема для iPhone к 2020-му году.

На смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения делают ставку все ведущие производители смартфонов: они надеются, что способные обмениваться данными на огромных скоростях устройства привлекут потребителей, которые в последние годы меняют телефоны всё реже. 5G-модели уже есть у Samsung и ряда других компаний, однако они дороги, сетей пятого поколения пока ещё толком нигде нет, так что массовой технология в ближайший год не станет. Новые iPhone 2019-го года обойдутся без 5G, но год спустя объяснить потребителям отсутствие сверхскоростной связи было бы уже проблематичнее.

Договорившись о мировом соглашении, Apple гарантировала для iPhone уверенное 5G-будущее, и в 2020-м мы, скорее всего, увидим "яблочный" телефон с новой технологией, работающей благодаря модему Qualcomm — именно тогда, собственно, 5G и начнёт становиться действительно актуальной технологией. Чипмейкер, в свою очередь, обеспечил себе постоянный доход от контрактов с крупнейшим заказчиком и сохранит выгодную для него модель заработка на лицензировании патентов.

Intel проиграла

Ранее в этом месяце стало известно, что Apple активно нанимает специалистов по сотовым модемам, очевидно, рассчитывая стать независимой от сторонних поставщиков. В компании, видимо, решили, что Intel может не справиться с разработкой 5G-модема для iPhone в срок — некоторые дедлайны по разработке чипа под названием XMM 8160 уже прошли. Чтобы ставить чип в iPhone, которые выйдут осенью 2020-го, инженеры в Купертино должны получить его рабочие образцы к лету текущего года. Но многие дедлайны по разработке Intel уже нарушила.

Вчера в компании объявили: Intel намерена прекратить разработку 5G-модемов для смартфонов, откажется от выпуска запланированного на 2020-й смартфонного 5G-чипа, а также оценит целесообразность продолжения работы над 5G и 4G-модемами для компьютеров, гаджетов вещей и других подключенных устройств. При этом чипмейкер выполнит все обязательства по поставкам 4G-модемов по существующим контрактам (то есть в iPhone 2019-го года, судя по всему, будут ещё модемы Intel) и продолжит инвестировать в решения для инфраструктуры сетей 5G, считая этот бизнес перспективным.

С 2018-го Intel была единственным поставщиком модемов для iPhone и надеялась на продолжение сотрудничества. Теперь этот источник доходов для компании потерян: большинство других производителей смартфонов закупают решения Qualcomm или, в случае с почти догнавшей Apple в 2018-м по поставкам смартфонов Huawei, разрабатывают их сами.