Первым коммерческим продуктом Boston Dynamics станет четырехногий робот SpotMini, похожий на собаку. Как рассказал основатель и глава компании Марк Райберт, серийное производство "робопса" начнется в июле—августе. Всего будет выпущено около 100 моделей.

Несколько экземпляров SpotMini уже сошли с линии, но это "бета-версии", пояснил Райберт. Коммерческие машины будет обладать рядом усовершенствований: они получат более надежный корпус, защищающий "туловище" от ударов и падений, и четыре камеры (по одной на каждую сторону), чтобы робопёс мог "смотреть" во всех направлениях.

Глава Boston Dynamics выразил надежду, что SpotMini окажется "Android для роботов". Машина будет поддерживать навигационный софт, а разработчики смогут писать приложения, взаимодействующие с её элементами управления. Цена на новинку будет оглашена позднее этим летом.

Boston Dynamics разрабатывает SpotMini уже почти десять лет. Робот приводится в движение электродвигателями, а некоторые его разновидности оснащаются длинной "клешней", напоминающей змеиную голову. Манипулятор позволяет SpotMini захватывать и перемещать предметы. Первая коммерческая модель компании, которая сойдет с конвейера, предназначена для инспектирования строительных площадок, патрулирования офисных и складских помещений.

Boston Dynamics была создана в 1992 бывшим профессором Массачусетского технологического института Марком Райбертом. Компания фокусировалась на воплощении в жизнь самых смелых фантазий оборонных заказчиков из DARPA, исследовательского агентства Пентагона. Разработанные ею роботы не раз становились звездами YouTube, демонстрируя чудеса ловкости, устойчивости и выносливости.

Летом 2017-го Boston Dynamics была выкуплена японской компанией SoftBank. Ранее разработчик роботов-зооморфов принадлежал холдингу Alphabet — владельцу Google.