"Сбербанк" и Rambler Group — один из крупнейших в России интернет-холдингов, объединяющий десятки сетевых СМИ и сервисов — могут в ближайшее время объявить о сделке. Как сообщают "Ведомости" и РБК со ссылкой на осведомлённые источники, банк почти договорился о покупке его структурами долей в Rambler Group.

При этом покупать контроль в интернет-холдинге "Сбербанк" не намерен, цель сделки, по информации одного из источников РБК, "обогатить свою экосистему лучшими цифровыми медийно-развлекательными сервисами". Представители банка и Rambler подтвердили "Ведомостям", что компании ведут переговоры, но от дальнейших комментариев отказались.

Первые слухи о планах "Сбербанка" "обогатить экосистему" цифровыми сервисами появились осенью 2018-го — тогда СМИ писали, что банк намерен купить крупный пакет акций "Яндекса". Обе компании это опровергли, а затем слухи сошли на нет. Теперь "Сбербанк", считают эксперты, интересуют главным образом интернет-активы Rambler, которые могут помочь повысить лояльность клиентов и "омолодить" имидж.

В нынешнем виде Rambler Group возникла в 2013-м, когда бизнесмены Александр Мамут и Владимир Потанин объединили свои медиаактивы. В декабре 2016-го Мамут выкупил оставшуюся 50-процентную долю холдинга у Потанина. Rambler имеет крупный долг перед банком "Траст", в залоге у банка 100% акций медиакомпании. В "Трасте" говорят, что в переговорах не участвуют.

В Rambler Group входят сети кинотеатров "Формула кино" и "Синема парк", интернет-холдинг Rambler & Co. (Rambler.Ru, Лента.Ru, Газета.Ru, "Афиша", Ferra.Ru и другие), издательство «Азбука-Аттикус» и онлайн-кинотеатр Okko.