ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Создатель Vine запускает аналог сервиса TikTok

Купленное Twitter, а затем закрытое приложение для обмена короткими зацикленными видео Vine возрождается под новым названием — Byte. За ним стоит основатель Vine Дом Хофманн, который, судя по интерфейсу и механике нового приложения, стремится создать альтернативный вариант TikTok.

Накануне приложение открылось для бета-тестирования, пока — закрытого, всего разослали 100 приглашений. Byte позволяет делиться короткими видео, которые затем зацикливает и воспроизводит в ленте. Публикации отображаются в обратном хронологическом порядке.

Составить конкуренцию TikTok будет трудно: разработанное китайской Bytedance приложение в прошлом году пользователи смартфонов скачивали чаще, чем Instagram. Суммарно, следует из отчета Sensor Tower, TikTok установили свыше миллиарда раз. Сервис вошёл в лидеры пожирателей времени и у россиян: по данным Mediascope, в декабре 2018-го в городах России с населением более 100 000 человек пользователи от 12 до 64 лет в среднем проводили в TikTok 13 минут в сутки. Это четвертый показатель после "ВКонтакте" (33 минуты), Instagram (24 минуты) и WhatsApp.

Однако TikTok популярен преимущественно у детей и подростков, что не только усложняет привлечение рекламодателей, но и наделяет приложение определённой стигмой, отпугивающей людей старше 20. Возможно, апеллируя к более взрослой аудитории, которой не интересно открывать рот и танцевать в такт популярным песням, Byte и сможет нащупать рабочую бизнес-модель.

Пока приложение минималистично до примитивности: загружать ролики из памяти смартфона нельзя, только записывать напрямую, есть лайки и комментарии, но нет возможности фоловить определённых пользователей. В ближайшее время загрузку заранее записанных роликов и профили пользователей обещают добавить.