ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В России начали серийный выпуск интерфейса "мозг-компьютер"

В России начали выпуск отечественной системы под названием "НейроЧат". Система работает на основе технологии "мозг-компьютер" и позволяет силой мысли управлять устройствами, выбирать на экране тот или иной знак или выходить в интернет.

Мозговые интерфейсы, к которым и относится "НейроЧат", регистрируют сигналы с помощью электродов, электроэнцефалограммы, магнитоэнцефалограммы, или другими методами, после чего преобразуют их в команды, понятные компьютеру. Например, в отечественной системе нейрогарнитура, надеваемая на голову пациента, регистрирует электроэнцефалограмму носителя, фиксируя в ней импульс P300. В мозге этот импульс формируется в ответ на вопрос или световой сигнал. Помимо нейрогарнитуры в состав системы "НейроЧат" входит программное обеспечение, которое можно установить практически на любой компьютер, что дает возможность использовать систему дома.

В первую очередь "НейроЧат" разработан для людей, перенесших инсульт или тяжелые травмы, которые привели к нарушениям речи и двигательных функций. С помощью системы такие пациенты смогут общаться с окружающими, управлять "умным" домом, или, например, электрической креслом-коляской. Нейрогарнитура оборудована емким аккумулятором, а связь с компьютером осуществляется посредством Wi-Fi. Таким образом, пациент может управлять "умным" домом из любой точки квартиры.

Стоимость комплекта составляет 120 тысяч рублей, однако Минздрав и разработчики обещают помочь пациентам в получении компенсации. Как сообщает ТАСС, в настоящее время системой пользуется около 160 пациентов по всей России. В компании ожидают, что в 2019 году им удастся продать свыше 200 комплектов устройства.