Убедить покупателей отдать за флагманский "андроид" из Китая столько же, сколько Apple просит за новый iPhone, при этом пытаясь нарастить объемы поставок на падающем рынке: задача из числа тех, которые кажутся решаемыми только при помощи магии. Но именно такая задача стоит сейчас перед Huawei. И этой самой магии (от которой, как утверждал Артур Кларк, неотличима любая достаточно продвинутая технология) в новый флагманский P30 Pro упаковали от души: он и Луну с неба достанет на полный экран, и позволит видеть ночью, словно днём, и волшебной градиентной расцветкой поманит так, что очнётесь только дома, с безмятежной улыбкой сжимая в руках коробку со смартфоном и листочек с графиком платежей. В этом обзоре Huawei P30 Pro попробуем немного развеять чары, при этом отдав должное действительно уникальным технологиям и попытаемся ответить на вопрос: стоит ли отдавать за новый «хуавей» со всевидящей камерой-телескопом 70 000 рублей.

Обзор Huawei P30 Pro: дизайн и удобство

Внешне Huawei P30 Pro выглядит гибридом прошлогодних P20 Pro и Mate 20 Pro с элементами Mate 20 и некоторыми вариациями. Корпус закруглён по краям спереди и сзади, как у Mate 20 Pro, но вместо "чёлки" — крошечный каплевидный вырез вокруг селфи-камеры, тыловые объективы вместо характерного квадрата выстроены в вертикальную линию, а верхний и нижний торцы корпуса — плоские. Корпус раздался вширь на миллиметр с небольшим, и в руке это, как ни странно, заметно (Mate 20 Pro распирает ладонь не так сильно).

От текстурированного мелкой насечкой стекла задней панели решили отказаться: теперь всё гладко. В целом пользоваться P30 Pro чуть менее удобно, чем предыдущим флагманом Huawei. Уверенно себя чувствуешь, только предохраняясь от превратностей судьбы при помощи комплектного силиконового чехла. Другая мелочь по части эргономики: вибромотор стал работать менее грубо, хотя до Taptic Engine пока ещё есть куда расти. Зато, как и в Mate 20 Pro, раздражает резонирующая вибрация чего-то внутри (охлаждающая процессор тепловая трубка?). Её чувствуешь, например, постукивая по смартфону сзади пальцем, что мешает воспринимать аппарат нерушимым монолитом, как флагманские модели конкурентов, у которых внутри ничего кроме вибромотора не вибрирует.

За биометрическую идентификацию отвечает встроенный в экран оптический датчик отпечатков. Работает он немного лучше, чем у Mate 20 Pro, но технология подэкранных датчиков пока в принципе несовершенна. Ультразвуковой "невидимый" датчик у Galaxy S10 срабатывает увереннее, чем у Huawei, но всё равно не так удобен, как привычные, непрозрачные. 3D-сканирования лица у P30 Pro нет, зато обычное распознавание при помощи фронтальной камеры в стандартном освещении срабатывает молниеносно. Правда, важно осознавать: камеру, в отличие от 3D-сканера, можно обмануть фотографией или видеороликом на экране другого телефона.

Обзор Huawei P30 Pro: экран, начинка, звук

Huawei P30 Pro (по крайней мере, на бумаге) уступает предшествующему флагману, Mate 20 Pro, по некоторым характеристикам. Например, разрешение дисплея здесь обычное FullHD+, 1080 x 2340, а не "сверхчёткое" 1440 x 3120. Возможно, найдутся не обиженные природой зоркие люди, способные невооружённым глазом заметить разницу в чёткости изображения, но я к ним явно не отношусь. Что я замечаю — так это как изображение тускнеет на изогнутых краях дисплея. Да, не все "бескрайние" дисплеи с узкими рамками одинаково полезны. Как уже говорилось, продвинутой лазерной системы 3D-сканирования лица "как у Apple" здесь нет — исчезла вместе с "чёлкой".

Электроника внутри та же самая: Kirin 980, о котором по этой ссылке можно прочитать во всех подробностях, 8 ГБ оперативной памяти, 256 встроенной. Любопытно, что даже модельный идентификатор телефона в тесте Geekbench у Mate 20 Pro и P30 Pro совпадает своей второй частью: LYA-L29 и VOG-L29, соответственно. А вот баллов новинка получает чуть меньше, чем вышедший осенью "мейт": 3289/9675 против 3388/10239.

Новый флагман Huawei разве что съемку видео в 4K при 60 кадрах в секунду не тянет, в остальном «на глаз» не уступая по производительности в повседневном использовании и играх флагманам Apple и Samsung: всё очень быстро, и останется быстро ещё пару лет как минимум. Вместо второй SIM-карты можно установить карту памяти проприетарного формата NM Card, но стоит она 5990 рублей за 128 ГБ, других ёмкостей и вообще каких-либо альтернатив в продаже нет.

Ёмкость аккумулятора Huawei P30 Pro — 4200 мА*ч. Это, вкупе с не рекордным разрешением экрана и регулирующими энергопотребление алгоритмами, позволяет смартфону даже при довольно активном использовании тратить за 16 часов с момента пробуждения владельца до отхода его ко сну не более 60% заряда. При этом штатное ЗУ заполняет аккумулятор на 70% за 30 минут — то есть можно, не беспокоясь, просто пополнять батарею каждое утро, собираясь на работу. И ещё есть не только прямая, но и обратная зарядка: можно заряжать любой другой поддерживающий стандарт Qi смартфон (что долго и, скажем прямо, непрактично), либо (что и правда может пригодиться) — разные совместимые аксессуары с небольшими аккумуляторами:

Что может огорчить потенциального покупателя, планирующего использовать смартфон как маленький YouTube-телевизор или игровую консоль: громкий динамик здесь только один, в нижнем торце корпуса, стереозвука не подвезли. В режиме разговора используется хитрый (технология магнитной левитации) громкоговоритель, спрятанный под стеклом. Передаёт речь он исправно, чётко и не беспокоя окружающих, но сыграть роль половинки стереопары в игре или когда смотришь на телефоне кино ему, увы, не по силам.

Обзор Huawei P30 Pro: камеры

Ну и, наконец, главное: как Huawei P30 Pro снимает фото и видео. Если вкратце, это один из лучших камерофонов на рынке весной-летом 2019-го. При этом сильные стороны — съёмка с многократным зумом и в условиях слабого света, тут конкурентов однозначно оставили позади, но иногда снимки выходят "на автомате" блёклыми, а ночью "искусственному интеллекту" мешают правильно "думать" яркие источники света в кадре.

Ниже некоторые примеры снимков, с оригиналами и другими фотографиями можно ознакомиться по ссылке в Google Photos.

Макроснимок сверхширкоугольной камерой. Чтобы снимать так, нужно активировать специальный фоторежим в разделе "Еще".

В чёрно-белом режиме у камеры отличный динамический диапазон, плюс можно гибко настраивать параметры экспозиции для получения нужного художественного эффекта.

Фотографии при пятикратном jgnbxtcrjv зуме получаются безупречно чёткими

Сверхширокоугольник отличной подойдёт для пейзажей. Вот только "на автомате" (и даже "на интеллекте") снимки часто выходят недостаточно насыщенными.

Селфи удаются даже в контровом свете

Вот как это всё устроено. Комплект камер в P30 Pro состоит из трёх модулей с разными фокусным расстояниями и четвёртой ToF-камеры, вынесенной за пределы основного блока вместе с инфракрасным лазерным осветителем и вспышкой.

ToF-камера непосредственно картинку не снимает, а меряет расстояние до разных участков кадра, освещая его инфракрасным лазером и фиксируя, как быстро свет возвращается, отразившись от объекта. Такой своего рода лидар из самоуправляемых машин, только на несколько порядков более дешёвый, недальнобойный (метров на 5, хотя точных цифр производитель не приводит) и с небольшим разрешением. Он позволяет делать более качественную эмуляцию портретной съемки, размывая фон не весь разом, а постепенно, в зависимости от расстояния. Причём работает это не только в фото, но и в видео.

Основной сенсор 40-мегапиксельный, того же как и у Mate 20 Pro огромного для смартфонов типоразмера 1/1.7”, но устроен иначе: зелёные элементы светофильтра заменили на жёлтые (RYYB вместо RGB), что повысило светочувствительность (настолько, что «ночной режим» со склеиванием нескольких последовательных кадров почти никогда не требуется). У таких сенсоров есть проблема — сложнее сформировать изображение с насыщенными цветами. Фото в режиме без нейросетевой оптимизации («ИИ») действительно могут выходить бледноватыми, но «интеллекту» смартфона в большинстве случае удаётся это исправить.

Наконец, главная, пожалуй, фишка Huawei P30 Pro — перископ. К счастью, невидимый: оптическая система дальнобойного телеобъектива спрятана горизонтально внутри корпуса, а выглядывает наружу через призму. Самая зоркая камера P30 Pro снимает фото с пятикратным увеличением без какой-либо потери качества, и с десятикратным в режиме "гибридного" зума, объединяя данные с неcкольких объективов во вполне себе чёткое изображение.

То есть, если вы регулярно сталкиваетесь с необходимостью запечатлеть детали какой-нибудь тонкой резьбы по камню на памятнике архитектуры недоступной оптике рядовых смартфонов высоты, или испытываете нездоровый интерес к происходящему в окнах дома напротив — этот смартфон для вас. При дневной съемке чудо-перископ работает классно: ни один другой смартфон, который мне доводилось использовать, не позволяет получить настолько чёткую картинку при таком увеличении. Короче, смартфон-находка для частного детектива (все фото ниже сделаны с одной точки):

Некоторые сценарии съемки при помощи нейросетевых алгоритмов могут изобразить вообще невероятное: например, достаточно чётко отрисованную полную Луну при 50-кратном цифровом увеличении:

Искусственность происходящего (дополненная реальность неумолимо наступает, уже пора учиться не путать её с НАСТОЯЩЕЙ) становится понятна, когда с отстоящей от тебя на 384 400 км Луны переводишь объектив на расположенный в 50-60 метрах фонарь: вот его встроенные в смартфон нейросети, наречённые маркетологами "искусственным интеллектом", рисовать (и помогать фотографировать с рук при 50-кратном цифровом зуме) не умеют.

А вот здесь Луна и фонарь попали в кадр одновременно при 10-кратном увеличении:

Если вы, фотографируя ночью или в тёмной комнате, не ставите себе целью достать с неба Луну, а выбираете объекты более приземлённые, Huawei P30 Pro в большинстве сценариев справится с задачей несколько лучше, чем любой другой современный смартфон.

Там, где iPhone XS Max фиксирует только мутные серо-бурые очертания объектов, флагман китайской компании умудряется и контуры заснять более чётко, и человеческому глазу толком уже не видные цвета "вытащить" так, как будто снимок сделан со вспышкой или осветителем. Похоже, замена зелёных элементов на жёлтые в матрице вкупе с несколькими месяцами дополнительной тренировки нейросетей пошли Huawei на пользу. Но вот когда сцена сложная, с яркими источниками света в темноте, китайский аппарат часто пасует, "убивая" весь динамический диапазон. Пример — горящие угли:

iPhone XS Max:

Huawei P30 Pro:

Со всеми снимками, сделанными в ходе тестирования Huawei P30 Pro, можно ознакомиться в Google Photos по этой ссылке.

Обзор Huawei P30 Pro: сравнение с конкурентами

Итак, кто-то решил купить себе новый смартфон по цене неплохого компьютера (60 000 рублей и более). Не вступая в дискуссию о рациональности такого решения, давайте сравним основные варианты. В районе 60 с небольшим тысяч конкуренция острее всего: здесь соревнуются и позапрошлогодний iPhone X с прошлогодним XR, и неофициально ввезённые в Россию версии топовых Samsung 2019-го года (S10/e/+) с официальными прошлогодними "корейцами (Galaxy S9/+).

Huawei P30 Pro, хотя продажи только-только стартуют, уже начал дешеветь. Правда, на считаные проценты: в некоторых не самых крупных интернет-магазинах аппарат можно купить за 66-67 000 рублей. Крупные сети пока держатся официальной рекомендованной цены в 69 990 рублей, но предлагают удобную рассрочку без переплаты. За те же деньги можно приобрести iPhone XS Max, но с вчетверо меньшим объемом встроенной памяти, 64 ГБ. Apple продолжает беспощадно стричь купоны на каждом гигабайте — что в смартфонах, что в ноутбуках, что в iCloud (и Huawei не стесняется перенимать опыт).

Выбирая аппараты Apple или Samsung, покупатель получает номинально чуть более высокую производительность, чем у Huawei P30 Pro, но заметна разница только в синтетических тестах. iPhone текущего поколения наиболее сильны в съемке видео, но пасуют при фотосъемке в слабом свете, и не умеют (из-за отсутствия ToF-камеры) "профессионально" размывать фон в видео. Зато биометрическая аутентификация при помощи инфракрасной 3D-камеры у Apple самая безопасная и (с оговорками — смартфон надо держать перед лицом) быстрая.

Флагманы Samsung оснащены более совершенными экранами, чем новинка Huawei, но лишены уникального 5-кратного зума без потери качества и, несмотря на переключаемую диафрагму основной камеры, не так "зорки" в темноте. При этом краски на фотографиях у них более насыщенные, иногда — в самый раз, иногда — слишком. Наконец, Huawei проигрывает в роли "карликового телевизора", так как не воспроизводит стереозвук. При этом по фотовозможностям это один из лучших современных смартфонов, и за уникальное "зрение" ему можно извинить настойчивые попытки пустить пыль в глаза разного рода нейросетевыми трюками. Однозначного лидера по качеству съемки выявить всё равно не получится — в разных сценариях лучших результатов добиваются разные аппараты. Причём особенности работы алгоритмов обработки изображений таковы, что даже одну и ту же сцену один и тот же смартфон зачастую может "нарисовать" по-разному.

Обзор Huawei P30 Pro: итоги

Плюсы:

  • Современный дизайн
  • Материалы и качество сборки на уровне других лидеров рынка
  • Лучшая смартфонная камера для съемки "вдаль" или в темноте
  • Чемпионское время автономной работы

Минусы:

  • Высокая цена (и туманные по сравнению со смартфонами Apple и Samsung перспективы на вторичном рынке)
  • Нет стереодинамиков