ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Названа причина ненадежности складного Samsung Galaxy Fold

Складывающийся планшет Samsung с непрерывным экраном и функциями телефона, Galaxy Fold, появится в продаже как минимум на месяц позже, чем предполагалось ранее. Причина отложенного старта — многочисленные поломки тестовых образцов, теперь же выяснилось, почему именно Galaxy Fold оказался таким ненадёжным.

Выяснить, почему экраны Galaxy Fold выходили из строя у обозревателей, догадавшихся не снимать защитную плёнку, решил посвящённый ремонту мобильных гаджетов и славящийся своими красочными публикациями в жанре "паталогоанатомия мобильной электроники" сайт iFixit. Если вкратце обобщить выводы экспертов iFixit, проблема Galaxy Fold (и, вполне вероятно, неустранимая) — в отверстиях.

В отличие от обычного смартфона, который можно эффективно защитить от попадания пыли и даже воды, складной Galaxy Fold вынужден иметь категорически негерметичную конструкцию. В местах сгиба придерживающие гибкий экран по периметру пластиковые полоски просто отсутствуют, позволяя частицам пыли, мусора и влаге контактировать с хрупкой панелью из органических светодиодов.

Когда посторонние частицы попадают между механизмом сгибания и дисплеем (а в сложенном состоянии конструкция даёт им для этого предостаточно места), они начинают давить на дисплей, выводя его из строя. Похоже, именно это случилось с тестовым аппаратом редактора The Verge Дитера Бона, который плёнку с дисплея не снимал, но уберечь уникальное устройство от поломки экрана всё равно не сумел:

Аналогичные случаи — попадания посторонних частиц под дисплей — случились также у обозревателей швейцарского сайта Blick и видеоблогера Майкла Фишера, отмечает Ars Technica.

OLED-дисплеи крайне хрупки, существенно более, чем жидкокристаллические, им противопоказан любой контакт с кислородом или влагой. В Galaxy Fold органические светодиоды защищает лишь тонкая изолирующая плёнка, при малейшем повреждении которой шансов выжить у экрана нет.