В Китае нашелся еще один претендент на славу смартфонов Huawei, которые уже второй год подряд возглавляют рейтинги качества мобильной фотографии. Компания Oppo, не столь известная за пределами Китая, но при этом занимающая второе место по продажам в самой Поднебесной, показала в Цюрихе три новинки. В так называемой серии Reno есть и аппарат с поддержкой сетей 5G, собственно из-за этого анонс и состоялся в Швейцарии: в партнерстве с Oppo местный оператор Swiss.com запускает в эксплуатацию сеть нового поколения. Впрочем, 5G собравшихся интересовал меньше всего.

Презентация новой флагманской серии компании Oppo стала ещё одним подтверждением того, что весну 2019-го года можно назвать "весной китайского зума" в смартфонной индустрии. Свою серию смартфонов с зум-камерами компания Oppo назвала Reno. В Европе есть река с таким названием, в американской Неваде — город, но речь вроде как идёт о странном сокращении: "Рено" это от слова "реновация", так хорошо знакомого москвичам.

Так вот, реновация модельного ряда Oppo предлагает выбор из трёх вариантов: бюджетной версии Reno, аппарата Reno 10x Zoom и такого же, но с модемом 5G. Презентация была, разумеется, сконцентрирована на смартфонах с зумом. Установленный в них основной блок состоит из трёх камер. Главная гордость тут: уже знакомый нам по инженерному творчеству Huawei перископический объектив. Но параметры этого мобильного "телевика" даже превосходят спецификации конкурента: здесь и объектив чуть более светосильный, и сама фотоматрица 13 мегапикселей против 8 у Huawei. При этом в блоке камер есть широкоугольный объектив и нормальный, с матрицей в 48 мегапикселей.

Всё это вместе представляет собой вполне универсальный набор: аналог фотообъективов от 16 мм до 130 (но это не точно), а ещё там, говорят, довольно странное управление этим гибридным зумом. Особенно оргинальна селфи-камера: она выезжает из корпуса, что позволяет сделать дисплей до краёв без вырезов и чёлок, но выезжает не просто вверх, а как-то несимметрично. Ну и главное -- качество снимков. Мой коллега Павел Кушелев это как раз тестирует, так что все подробности — в итоговом выпуске нашей программы уже в эту субботу.

* * *

И ещё про внезапное: одним топ-блогером стало больше. Основатель Facebook Марк Цукерберг запустил собственный подкаст — аудиопередачу, в которой обсуждает различные аспекты современных технологий. Название незамысловатое: "Технологии и общество с Марком Цукербергом". Уже вышли два выпуска, но о них стало известно только после того, как ссылку на аккаунт опубликовал официальный аккаунт соцсети Facebook в... Twitter.

В первой программе Цукерберг вместе с гарвардским профессором юриспруденции Джонатаном Цитрейном обсуждает, как регулировать подобные Facebook компании. А во втором — общается с Матиасом Дёфнером, гендиректором издательского дома Axel-Springer, который выпускает, например, Maxim, Bild и Business Insider. C Цукербергом они говорили о том, как влияют технологические компании на журналистику и приватность. Выпуски немаленькие: один длится час, второй — два часа. Насколько регулярно они будут выходить, неизвестно, но Цукерберг обещал, что выпускать подкаст будет в течение всего 2019-го года. А произошло это на фоне многочисленных скандалов вокруг Facebook — выглядит как попытка поправить имидж.

Интересно, что выпуски доступны только в Spotify. На других популярных платформах для подкастов их просто нет. Впрочем, есть и видеоверсии обоих выпусков, их опубликовали собеседники Цукерберга.