На фоне роста популярности поминутной аренды электрических самокатов в Европе и США, о запуске аналогичного городского сервиса "микромобильности" задумались и в "Яндексе". Точнее, пишет издание TJournal — в подразделении "Яндекс.Такси".

Как рассказа изданию источник на рынке каршеринга, работа над проектом ведётся как минимум с декабря прошлого года. По информации собеседника издания, "Яндекс" вёл переговоры с сервисом Urentbike, сдающим напрокат самокаты и велосипеды в Сочи и Адлере, но сделки так и не состоялось.

Другой источник сообщил TJournal, что "Яндекс" может купить для нового сервиса две тысячи электросамокатов. Возможно это будут Ninebot Max, новой модели, поставки которой в Россию планирует осуществлять компания Futuland.

При этом источник, близкий к транспортному комплексу Москвы, заявил, что в курсе планов "Яндекса", однако по его информации этим летом сервис ещё не запустят, только в 2020-м. С ним не согласен источник в одной из каршеринговых компаний, отмечая, что закупать сейчас самокаты, который через год устареют, для запуска "Яндексом" сервиса в 2020-м было бы неразумно.

До настоящего времени в Москве работали два сервиса поминутной аренды электросамокатов: YouDrive lite с парком из 500 самокатов (на конец сезона 2018-го года) и "Делисамокат", уже открывший (как пишет vc.ru) сезон-2019 с 1000 устройств.