Веcти.net: Великобритания допустит Huawei к строительству сетей 5G

Неожиданный поворот в глобальной игре "США и союзники против Huawei". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй разрешила китайской корпорации участвовать в строительстве 5G-сетей в стране. Правда, формулировка довольно осторожная: Huawei сможет поставлять "не основную" инфраструктуру, то есть антенны и другие не ключевые компоненты.

Неожиданный поворот в глобальной игре "США и союзники против Huawei". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй разрешила китайской корпорации участвовать в строительстве 5G-сетей в стране. Правда, формулировка довольно осторожная: Huawei сможет поставлять "не основную" инфраструктуру, то есть антенны и другие не ключевые компоненты.

Однако даже этим решением недоволен внушительный список чиновников: министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр обороны (и это ещё не все несогласные). Но Тереза Мэй, судя по всему, прислушалась к мнению национальной разведки. Там считают, что угрозы, если они и есть, не представляют особой опасности. По крайней мере, если речь идёт об антеннах и другом подобном оборудовании.

Британская пресс уже предполагает, что таким решением будут очень недовольны ближайшие союзники Лондона, в первую очередь — США, Австрали и Новая Зеландия. Все эти страны, а также Канада, входят в так называемый альянс "Пять глаз", в рамках которого обмениваются разведданными. Великобритания — единственная страна в этом альянсе, где оборудование Huawei официально разрешили.

США, Автсралия и Новая Зеландия уже официально запретили Huawei поставлять любые компоненты для создания сете 5G на своей территории. Канада пока окончательного решения не приняла. Ранее в США даже угрожали прекратить обмен разведданными с теми государствами, которые используют инфраструктуру Huawei: мол, компания передаёт все данные китайскому правительству.

В Huawei, в свою очередь, все обвинения неоднократно отвергали и даже подали в суд на американские власти. В корпорации уверены, что единственная реальная цель всей этой информационной кампании — не дать Китаю стать лидером на рынке связи нового поколения, то есть вопрос в деньгах.

Между тем, шпиономания уже достигла таких масштабов, что многие западные издания с лёгкостью перепечатали новость о том, как новый флагман Huawei P30 Pro пересылает некие данные пользователя на серверы в Китае. В основу лёг пост одного тайваньского экспериментатора на портале для разработчиков GitHub. Он заявил, что его телефон обращался к различным ресурсам, связанным с правительством Китая и спецслужбами страны. Хотя никакой облачное копирование пользователь не запускал и вообще не просил телефон отправлять какие-либо данные, а просто вышел в интернет.

На пользователя, в свою очередь, вышло представительство Hauwei, подключили головной офис. В итоге выяснилось, что данные на китайские правительственные сервера отправлялись, но не собственно смартфоном. Просто пользователь зашёл на сайт Baidu, крупнейшей поисковой системы Китая. И вот уже Baidu, загруженный на смартфоне, немедленно принялся докладывать об устройстве "куда следует". Как раз тот случай, когда говорят: если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят.

Как говорят эксперты, по такой схеме властям и связанным с ними структурам о новых пользователях сообщают многие крупные китайские интернет-компании. А внезапно прославившийся экспериментатор теперь советует всем перед заходом в китайский интернет включить VPN. Этого якобы достаточно для защиты от утечки данных.