ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google показала бюджетные "пиксельфоны": Pixel 3A и Pixel 3A XL

На ежегодной конференции для разработчиков I/O 2019 в Калифорнии компания Google объявила о пополнении семейства "пиксельфонов" двумя новыми, доступными моделями — Pixel 3A и Pixel 3A XL. Невысокая цена (от $399) позволяет отнести их к "духовным наследникам" линейки Nexus, которая была впоследствии закрыта в пользу более премиальной серии Pixel.

У новинок те же камеры, что у Pixel 3-го поколения, но чипсеты попроще. Более компактный Pixel 3A располагает "бесчелочным" 5,6-дюймовым OLED-экраном с разрешением FHD+ (1080х2220 пикселей), покрытым защитным стеклом Dragon Trail. Под ним — процессор Snapdragon 670 и графика Adreno 615. Памяти у смартфона столько же, сколько у его более дорогого "старшего брата": 4 гигабайт оперативной и 64 ГБ встроенной. Слот для microSD-карт, правда, не предусмотрен.

Как и Pixel 3, модель 3A снабжена основным 12,2-мп фотодатчиком Sony IMX363 (f/1,8, размер пикселя — 1,4 мкм) с функцией оптической стабилизации изображения. "Фронталка" у него та же: на 8 мп (f/2,0). Емкость батареи — 3000 мАч, реализована поддержка быстрой зарядки по стандарту USB Power Delivery.

У более крупного Pixel 3A XL, в целом, такое же "железо". Но экран просторнее: эта модель оборудована 6-дюймовой OLED-панелью FHD+ (1080х2160 пикселей). "Челки", как у Pixel 3 XL, у неё нет, но рамки вокруг дисплея заметно толще. Объем аккумулятора больше, чем у "обычной" модели, — 3700 мАч.

Чтобы сделать стоимость устройств невысокой, Google пришлось сэкономить на материалах. Вместо металла и стекла используется пластик, вместо покрытия Gorilla Glass от Corning — более бюджетный вариант Dragon Trail.

За Pixel 3A попросят $399, за Pixel 3A XL — $479. Обе новинки уже доступны во всех странах, где продаются Pixel-смартфоны (кроме Индии — там их можно будет купить начиная с 15 мая). Дата релиза аппаратов на российском рынке не уточняется.