ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: сооснователь Facebook призвал разделить компанию на части

Один из основателей Facebook предложил разделить соцсеть на несколько частей. 35-летний Крис Хьюз вместе с Марком Цукербергом в 2004 году основал Facebook, однако уже в 2007-м ушел из компании. Тем удивительнее выглядит его колонка, опубликованная в The New York Times под названием "Пришло время разделить Facebook". В ней Хьюз выступает с призывом снять с Цукерберга часть руководящих функций и создать правительственный орган, отвечающий за фильтрацию информации в интернете, рассказывает ведущий передачи Вести.net Филипп Трофимов.

Автор предъявил претензии как к Facebook в целом, так и лично к Цукербергу. По словам Хьюза, платформа накопила такие возможности влияния на американское общество, что у главы соцсети Марка Цукерберга куда больше веса, чем у любого в американском правительстве или частном секторе США.

При этом с 2017 года личная репутация Цукерберга и его детища, в общем, резко ухудшилась. Хьюз напомнил о скандале с участием Cambridge Analytica и утечкой личных данных пользователей соцсети, об опосредованном вмешательстве в выборы США, а также о распространении в Facebook фейковых новостей. Как считаем сам Хьюз, несмотря на многочисленные скандалы и критику, глава Facebook не намерен глобально менять политику компании, поэтому в этот процесс пора вмешаться.

Автор предлагает раздробить компанию, убрав из-под управления Цукербергом и его командой как минимум WhatsApp и Instagram. Причем сделать это нужно быстро, так как Цукерберг собирается технически объединить все площадки через мессенджер. Дальше, предлагает Хьюз, следует создать правительственное агентство, занимающееся вопросам приватности пользователей. О других деталях предложения сооснователя Facebook — в новом выпуске Вести.net.