ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Марк Цукерберг: разделение Facebook на части "не поможет"

Разделение Facebook, WhatsApp и Instagram на отдельные компании не поможет решить проблемы, стоящие перед платформой. Такими словами отреагировал гендиректор Facebook Марк Цукерберг на критику сооснователя соцсети Криса Хьюза, призвавшего раздробить компанию на несколько частей.

9 мая Хьюз, стоявший у истоков Facebook, заявил, что "власть Марка является беспрецедентной". По его словам, Цукерберг обладает огромным влиянием в мире — большим, чем любой другой американец, — а Facebook, контролирующая WhatsApp, Instagram и прочие сервисы, превратилась в монополиста на рынке социальных медиа. В колонке для The New York Times бывший однокурсник Цукерберга предложил ограничить сферы его влияния, разделить активы Facebook на более мелкие, независимые компании, а при правительстве США создать комиссию по контролю за IT-рынком.

Идеи Хьюза "никак не помогут нам решить проблемы", — заявил французскому телеканалу France Info Цукерберг, прибывший в Париж для встречи с президентом Эммануэлем Макроном. "Я считаю, если вас заботит демократия и выборы, то вы бы хотели, чтобы существовала компания подобная нашей, которой по силам вкладывать миллиарды долларов в год в разработку самых продвинутых средств для противодействия вмешательству в выборы", — сказал он.

При этом глава Facebook признал, что Хьюз поднял очень важные проблемы, касающиеся "вредоносного контента, нахождения верного баланса между свободой самовыражения и безопасностью, предотвращения вмешательства в выборы, защиты личных данных". Однако, чтобы их решить, разделять Facebook нецелесообразно, подчеркнул Цукерберг.

По словам главы компании, в этом году бюджет на безопасность превысил всю выручку Facebook, полученную с момента выхода на биржу в 2012 году. "Мы вкладываем в безопасность больше, чем кто-либо другой в социальных медиа", — заявил Цукерберг.