ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

iFixit: починить новый "пиксельфон" на удивление просто

Эксперты iFixit, занимающиеся оценкой электроники на ремонтопригодность, заглянули внутрь новых смартфонов Google. Оказалось, что если "айфоны" и флагманы Galaxy Samsung с трудом поддаются починке, то разобрать и поменять сломавшуюся деталь Pixel 3A и 3A XL довольно просто, и это можно сделать самостоятельно.

Экран "пиксельфонам" открепить очень легко: специалистам не пригодился ни тепловой пистолет, ни термофен, которыми обычно разогревают клей, скрепливающий тачскрин (стекло) и дисплей многих современных устройств. В iFixit заметили, что инженеры Google использовали "губчатый, легко отделяемый клей", чуть ли не единственным недостатком которого стала низкая степень водозащищенности Pixel 3A (из-за этого влага может легко просочиться внутрь корпуса).

Плюсом стало то, что практически все компоненты смартфона модульные. Это означает, что заменить быстроизнашиваемые компоненты, такие как порт USB-C или аудиовход для наушников, в случае выхода из строя не составит большого труда. Легко поменять и аккумулятор: элемент питания держится на эластичном клею, что упрощает демонтаж. Ремонтировать Pixel 3A просто еще и потому, что винты T3 Torx — единственные применяемые в устройстве.

По шкале ремонтопригодности Pixel 3A удостоился оценки в 6 баллов из 10 (чем выше, тем легче починить). Главной сложностью на этапе "препарирования" аппарата стало наличие "множества длинных, тонких ленточных кабелей, соединяющих внутренние компоненты", которые можно случайно оборвать.

Прошлогодняя модель Pixel 3, например, набрала всего 4 балла. В iFixit тогда заметили, что ремонтникам сначала придется повозиться с тем, чтобы отсоединить заднюю стеклянную панель, прежде чем можно будет хоть что-то заменить внутри.