Российские инженеры спроектировали беспилотник, оснащаемый электрошокером и ослепляющим лазером. Дрон способен парализовать нарушителя порядка, а лазерным фонарем "Поток" — временно лишить его зрения, не причинив вреда здоровью.

Разработчиком устройства выступило Научно-производственное объединение Специальных материалов (НПО СМ). Как сообщил РБК советник главы предприятия Юрий Кленов, оно может быть востребовано как у военных, так и у правоохранительных органов.

"Оператор с нашим комплексом может спокойно находиться где-то в укрытии и наблюдать. [Дрон] может залетать в различные помещения и контролировать обстановку, — сказал Кленов. — При необходимости человек может быть поражен шокером, за эти несколько минут, что он обездвижен, он будет захвачен без всяких последствий для него и для тех, кто его задерживал".

Фонарь "Поток" представители НПО СМ называют "эффективным средством устрашения, не приводящим к необратимому повреждению зрения". Его вспышка может временно ослепить злоумышленника на расстоянии до 30 м. Весит БПЛА один килограмм, оснащается камерой, громкоговорителем, сиреной и тепловизором.

Также БПЛА может применяться в мирных целях, например в разведке, поисково-спасательных операциях, для патрулирования охраняемых объектов.