Мюнхенский стартап Lilium анонсировал прототип 5-местного аэротакси с функцией вертикального взлета и посадки (VTOL). После многочисленных наземных тестов новая модель ранее в этом месяце была успешно испытана в небе, сообщили разработчики.

В 2017-м была представила 2-местная версия Lilium Jet. Она оснащалась 36 реактивными двигателями, которые позволяют аппарату развивать скорость до 300 км/ч. По словам конструкторов, ему хватит одной зарядки, чтобы долететь из Лондона в Париж за час.

У новой модели на 5 мест — тоже 36 полностью электрических двигателей, которые позволяет ей достичь "удивительно эффективного горизонтального или крейсерского полета", заявляют в Lilium. Благополучно завершившийся пробный полет был очень важен для стартапа, который позиционирует себя в качестве "Uber в небесах". Как говорит глава Lilium Даниэль Виганд, его компания намерена предоставлять мобильность как услугу, но не заниматься самолетостроением.

Предполагается, что "воздушное" такси Lilium Jet соединит пригороды с центром, аэропорты — с главными железнодорожными вокзалами. Поездки на нем будут быстрее и дешевле, чем на автомобиле. По прогнозу Виганда, Lilium начнет оказывать услуги аэротакси в крупных городах по всему миру в 2025 году.