Два главных конкурента на рынке игровых приставок — Sony и Microsoft — объявили о неожиданном партнёрстве. Компании попробуют вместе разработать облачные решения на базе Microsoft Azure для работы их стриминговых сервисов — как игровых, как и контентных. Уже существующие сервисы Sony такого рода в будущем также перейдут на платформу Azure.

Также в пресс-релизе Microsoft говорится о планах создать вместе с Sony улучшенные платформы разработки для создателей контента. О чём именно идёт речь, в компаниях пока не уточняют.

В любом случае, партнерство Microsoft и Sony в сфере облачных игровых сервисов стало крупным поражением главного конкурента Microsoft на рынке "облаков" — Amazon. Не достанутся контракты Sony и Google, которая недавно анонсировала собственный мультиплатформенный сервис игрового стриминга Stadia — потенциального конкурента аналогичным разработкам Microsoft и Sony.

Помимо сотрудничества в "облаках" компании решили совместно разрабатывать полупроводниковые продукты и новые применения для искусственного интеллекта. В частности, речь идёт о создании "умных" сенсоров изображения, работающих в связке с Azure AI, а также использовании Sony платформы ИИ Microsoft в своих потребительских продуктах.