На этой неделе специалисты по компьютерной безопасности сделали сразу несколько очень неприятных открытий. Оказалось, что была возможность следить за пользователями самого популярного на планете мессенджера, а дыру в защите сотен миллионов компьютеров и вовсе невозможно полностью закрыть без серьезных потерь. Что думает про безопасность WhatsApp основатель Telegram Павел Дуров, почему стали находить столько прорех в архитектуре процессоров, как гибкие дисплеи добрались до ноутбуков и кому нужны в 2019-м году Тамагочи? Главные IT-события за неделю в итоговом выпуске программы Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

— Самая народная и, одновременно, сложная тема недели: большая часть компьютеров, которыми мы пользуемся — небезопасны. И дело даже не в том, что мы неправильно что-то настроили или не установили антивирус. Как выясняется, наши машины просто были сконструированы так изначально.

— Другая тема похожа, хотя и попроще для понимания, и связана она с принадлежащим Facebook мессенджером WhatsApp. В мессенджере тоже нашли серьезную дырку, после чего руководитель конкурирующего Telegram Павел Дуров выступил в жанре "не могу молчать".

— Досталось "империи Facebook" и с другой стороны — бывший друг и коллега Марка Цукерберга опубликовал колонку, в которой призвал разделить Facebook на несколько компаний.

— Тамагочи снова живее всех живых. Теперь — с поддержкой Bluetooth, цветным экраном и новыми — репродуктивными — способностями.

— Самое модное на сегодня поветрие в потребительской электронике — гибкие гаджеты. Началось всё со смартфонов, теперь же Lenovo показала первый прототип гибкого ноутбука.