Ведущие мировые производители микрочипов вслед за Google прекращают поставки своей продукции одному из крупнейших производителей смартфонов в мире, китайской Huawei. Причиной стал тотальный запрет на сотрудничество с китайской компанией, введенный властями США.

Как передаёт Bloomberg, три американских разработчика и производителя микрочипов — Intel, Qualcomm и Broadcom — больше не будут поставлять Huawei свою продукцию. Речь идёт не только о компонентах для смартфонов: "железо" этих компаний широко используется и в телекоммуникационном оборудовании, по поставкам которого Huawei является мировым лидером, а также в серверах и ноутбуках Huawei.

По данным японского Nikkei, аналогичный запрет ввел германский чипмейкер Infineon Technologies и американские производители модулей памяти Micron и Western Digital. Bloomberg пишет, что, ожидая подобного развития событий, Huawei создала значительные запасы импортных электронных компонентов, которых должно хватить примерно на три месяца. Возможно, за это время конфликт с Вашингтоном удастся урегулировать. Но, в любом случае, случившееся даст Китаю мощный импульс развивать, не жалея инвестиций и усилий в области промышленного шпионажа, собственное производство микропроцессоров и чипов памяти, а также разработку операционных систем.

Bloomberg отмечает, что решение Вашингтона, заставившее производителей полупроводников пойти на разрыв партнерства с Huawei, неизбежно станет ударом не только для самих компаний, но и для мировой экономики в целом. Прекращение сотрудничества с китайским IT-гигантом приведёт к замедлению развёртывания сетей 5G по всему миру, включая Китай. Это снизит темпы роста во второй крупнейшей экономике мира и рикошетом ударит по огромному числу фирм, поставляющих свою продукцию, услуги и технологии в Китай.