Google приостанавливает сотрудничество с Huawei, это значит, что второй производитель смартфонов в мире рискует оказаться без доступа к обновлениям Android, а все его телефоны будут продаваться без сервисов Google. Компания будет вынуждена использовать версию с открытым исходным кодом, возможности которой сокращены по сравнению с официальной версией. В частности покупатели смартфонов Huawei на открытой версии Android не будут иметь доступа к таким сервисам как Google Play, Gmail, YouTube, Google Chrome, карты и даже без доступа к его магазину приложений.

Причина в том, что Дональд Трамп на прошлой неделе своим указом запретил Huawei, крупнейшему производителю смартфонов из Китая закупать американские технологии без одобрения правительства США. Официальная причина занесения Huawei в черный список – это обвинения в получении поддержки от властей Китая. Кроме того ранее компания обвиняли в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования. Это судя по всему распространяется на операционную систему Android и сервисы Google, при этом, как сообщает источник агенства Reuters, конкретные детали дальнейшего ведения дела с Huawei еще обсуждаются внутри компании и список запретов может измениться.

Между тем торговая война между США и Китаем приняла неожиданный оборот для американского гиганта Apple. Китайцы в соцсетях массово призывают бойкотировать товары "яблочной" компании. Пользователи китайских соцсетей отреагировали быстро и призвали не покупать технику Apple. Люди пишут, что технологии Huawei не хуже, обещают поменять свои "яблочные" смартфоны на китайские как можно быстрее, а некоторые даже предлагают отказаться от всех телефонов, которые используют процессор американской разработки. Подробности – в программе Вести.net.