Компания ByteDance — владелец платформы для обмена музыкальными видео TikTok и считающийся самым дорогим стартапом в мире — выпустила новое приложение. Программа называется Feiliao и представляет собой помесь мессенджера с форумом по интересам. Ссылки на скачивание размещены на официальном сайте, но в российских сегментах App Store и Google Play новинки пока нет.

Разработчики Feiliao не ставят себе цель заменить WeChat — крупнейший в Китае мессенджер, сочетающий в себе функции социальной сети и платежной системы, а также сервисов по доставке еды, вызову такси, записи ко врачу и так далее. Недавно его аудитория превысила 1,1 миллиарда активных пользователей.

Хотя в Feiliao реализована поддержка электронного кошелька Alipay с возможностью оплаты услуг, новая программа сосредоточена вокруг общения. В ней пользователи могут создавать форумы и чат-группы, переписываться на тему хобби и увлечений, общаться в видеочате.

Как отмечает TechCrunch, Feiliao больше похожа на Jike — другую социальную платформу, которая, как и WeChat, принадлежит холдингу Tencent. В Jike пользователи также могут обсуждать различные темы на основе своих интересов, что делает его одним из ближайших аналогов Reddit в Китае.

По данным аналитической компании Questmobile, в марте на TikTok и другие сервисы ByteDance пришлось 11,3% времени (в том же месяце прошлого года — 8,2%), которое проводят китайцы в крупных приложениях (с аудиторией свыше 100 миллионов человек в месяц). Доля контролируемых Tencent программ за тот же период сократилась с 47,5 с 43,8%. В России TikTok входит в четверку приложений, в которых пользователи проводят больше всего времени (после WhatsApp, "ВКонтакте" и Instagram).