ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Данные пользователей Facebook помогут бороться с инфекционными заболеваниями

Компания Facebook использует данные 2,4 миллиарда пользователей для построения карт, которые помогут в борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Эти карты будут открыты для учреждений здравоохранения, ЮНИСЕФ, Всемирного банка и другим неправительственным организациям. Благодаря им ученые смогут отслеживать перемещения людей и плотность населения, чтобы лучше понимать, в каких регионах и как развиваются эпидемические вспышки и пандемии.

Большую часть данных для создания карт Facebook возьмет из собственной обширной пользовательской базы из 2,38 миллиарда человек. Будут задействованы и внешние источники, в том числе карты плотности населения с очень высоким разрешением.

Карты для предупреждения распространения инфекций — не первая инициатива проекта Data For Good, направленного на использование имеющихся в распоряжении Facebook данных для решения гуманитарных проблем. Ранее в рамках проекта были созданы аналогичные карты для помощи поисково-спасательным группам в борьбе со стихийными бедствиями, такими как землетрясения и лесные пожары.

В интервью Business Insider руководитель по политике Data for Good Лора Макгорман сообщила, что данные о перемещении людей могут быть "абсолютно черным ящиком для организаций здравоохранения… это огромный пробел, который мы можем заполнить". Данные Facebook, говорит она, позволят дать лучшее понимание того, "как модели передвижения людей влияют на распространение этих заболеваний".