ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Создан дрон-трансформер, который может летать и ездить

Исследователи израильского Университета им. Бен-Гуриона Нир Мейри и Дэвид Заррук разработали гибридную модель квадрокоптера Flying STAR (FSTAR), которая способна не только летать, но и ездить, используя те же моторы. В полете прототип дрона-трансформера развивает скорость до 15 метров в секунду, а по земле передвигается со скоростью до 2,5 м/с.

У FSTAR — четыре складных ротора, которые в момент посадки наклоняются вниз, а та же движущая сила направляется на четыре колеса. Заряда БПЛА хватит примерно на 20 минут автономной работы, пишет TechCrunch.

Беспилотник подходит для использования в городе, в условиях плотной застройки, на пересеченной и гористой местности: он умеет приземляться на крыши, передвигаться по неровным поверхностям (например, внутри труб), сложившись, проезжать под автомобилями, и облетать другие препятствия, которые объехать нельзя.

За счет умения проникать в труднодоступные места FSTAR может быть задействован в поисково-спасательных операциях, сельскохозяйственной отрасли и военных целях. Кроме того, квадрокоптер может нести на себе полезную нагрузку (например, медикаменты) массой до 400 граммов.

В планах инженеров — разработать целое семейство дронов-трансформеров. По словам Заррука, они хотят создать увеличенную и уменьшенную версии FSTAR, которые бы подходили для конкретных ситуаций.