ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Браузер Tor, заменяющий собой VPN, официально вышел на Android

На Android-устройствах стал доступен официальный мобильный браузер для подключения к анонимной сети Tor. Работает он надежнее, чем подключение к VPN-сервису или работа в режиме инкогнито: по окончании сессии Tor Browser не оставляет на смартфоне никаких следов интернет-активности, соединение зашифровано и обезличено, рекламные интернет-"жучки" блокируются, а cookie-файлы удаляются автоматически.

"Объемы мобильного браузинга увеличиваются во всем мире, а в некоторых его частях это, как правило, единственный способ для людей выйти в интернет, — сообщил автор проекта, некоммерческая организация Tor Project. — В тех же самых регионах наблюдаются жесткий контроль и онлайн-цензура, поэтому нашим приоритетом было охватить этих пользователей".

Как и версия для компьютеров, Android-программа Tor основана на Firefox и так же надежна. Интернет-трафик, пропускаемый через анонимную сеть, шифруется трижды, а сессия просмотра одного сайта полностью изолирована от другой, сказали разработчики. Загрузить новинку можно из Google Play.

На iOS Tor Browser не выйдет. Как объяснили в Tor Project, на "айфонах" Apple блокирует некоторые вычислительные процессы и принуждает разработчиков использовать её собственный движок. В качестве более простого аналога на iPhone и iPad рекомендуется установить Onion Browser.

Tor (сокр. от The Onion Router) — это сеть, в которой зашифрованный трафик проходит сквозь цепочку промежуточных прокси-серверов по всему миру. Сайты, размещенные в "луковом" интернете, крайне тяжело отследить, т.к. внутри Tor их истинные IP-адреса маскируются. Tor востребован у политических активистов, правозащитников, бизнесменов, стремящихся обезопасить коммерческую тайну и других пользователей, которые по тем или иным причинам хотят остаться незамеченными в Сети.