ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: ARM разрывает контакты с опальной Huawei

Новый, возможно самый неприятный удар США в войне с Huawei – китайская компания может лишится главной части своих смартфонов – процессоров. BBC со ссылкой на полученные документы сообщило, что один из главных игроков технологического рынка – ARM холдинг поручил своим сотрудникам приостановить все контракты с Huawei и ее дочками из-за санкций США.

Но официальная причина в том, что в разработках ARM используется американские технологии. И вот почему это серьезно для китайской корпорации, дело в том, что ARM – это не производитель, и даже не разработчик комплектующих. Он проектирует микроархитектуру, то есть электрическую схему процессоров, а также архитектуру, то есть набор команд, с которым работают эти самые процессоры. ARM продает компаниям различные лицензии на использование этой самой архитектуры.

Важно понимать, что без ARM сегодня фактически нет всего мобильного рынка. Все компании: Apple, Samsung, Qualcomm и разумеется Huawei сдают свои процессоры как раз на базе этой архитектуры. И когда только стало известно о том, что с Huawei разрывают сотрудничество некоторые западные компании, журналисты-эксперты гадали как именно скажется все это на корпорации и повлияет ли это эмбарго на работу Huawei.

Мало кто предполагал, что речь зайдет о процессорах, потому что Huawei их проектирует и производит сам, это одна из немногих компаний в мире, которой доступен такой уровень технологий, речь идет не о тех процессорах, которые уже разработаны, а о новых. Huawei не сможет создавать их на базе архитектуры ARM. Подробности – в программе Вести.net.