Россияне вскоре, возможно, смогут снимать наличные в банкоматах, даже если забыли дома карту — достаточно будет смартфона с приложением. Платежная сиcтема Mastercard, пишет РБК, обсуждает с российскими банками реализацию такой технологии.

Сервис работает при помощи специального приложения и банкомата, отображающего на экране QR-код. Клиент сканирует код камерой смартфона, а затем подтверждает свою личность с его же помощью — приложив палец к сканеру отпечатков пальцев или воспользовавшись распознаванием лица. После этого банкомат выдаёт наличные.

По информации издания, на первом этапе снимать деньги таким образом смогут только клиенты присоединившихся к проекту банков и только с карт Mastercard. В дальнейшем, рассказал изданию один из источников, новый механизм выдачи наличных заработает и с картами других платёжных систем. В любом случае потребуется обновление программного обеспечения банкоматов.

Впрочем, ни один из банков, с представителями которых связалось издание, не готов внедрять технологию Mastercard прямо сейчас — они либо рассматривают участие в проекте, не называя сроков ("Русский стандарт"), либо считают возможной её реализацию в долгосрочной перспективе (Райффайзенбанк), либо будут самостоятельно внедрять её аналог ("ФК Открытие"). В "Сбербанке" отказались прокомментировать инициативу платёжной системы.