ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Ноутбук, заражённый шестью опасными вирусами, оценили в $1 млн

"Постоянство хаоса" — так назвал своё новое художественное произведение интернет-художник Гуо О Дон. Арт-объект представляет собой ноутбук, инфицированный шестью самыми опасными компьютерными вирусами в истории. Реальной угрозой он станет, если подключить его к Wi-Fi или вставить флешку в USB-порт.

По словам художника, своей работой он хотел продемонстрировать вещестенность казалось бы абстрактных угроз цифрового мира. "У нас есть иллюзия, что происходящие в компьютерах вещи не затрагивают нас в реальности, но это абсурд, — говорит Гуо. — Превращённые в оружие вирусы, поражающие энергетические сети или общественную инфраструктуру, могут нанести реальный вред".

Выбранный для арт-объекта ноутбук — это устаревший Samsung NC10-14GB с 10,2-дюймовым экраном, а шесть вирусов подобраны исходя из суммы материального вреда, который нанесло их распространение. Среди них — ILOVEYOU из двухтысячных, маскировавшийся под прикрепленное к электронному сообщению признание в любви, а также "вымогатель" WannaCry, поразивший компьютеры в больницах и на производствах по всему миру в 2017-м и, предположительно, разработанный в Северной Корее.

Всего, по оценке Гуо, собранные на ноутбуке вирусы нанесли экономический ущерб в размере 95 млрд долларов. Для того, чтобы "Постоянство хаоса" могли созерцать все желающие, автор запустил прямую трансляцию в Twitch. Здесь же проходит онлайн-аукцион, в рамках которого за произведение предлагают уже более миллиона долларов:

Смотрите прямую трансляцию PersistenceChaos на www.twitch.tv