ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Видеокарты с чипом как в PlayStation 5 появятся в продаже в июле

Компания Advanced Micro Devices (AMD) заявила о скорой доступности на компьютерах видеокарт, использующих Navi, — архитектуру самого последнего поколения, построенную на 7-нм техпроцессе. Как было объявлено на выставке Computex 2019 в Тайбэе, новое семейство графических чипов для настольных систем Radeon RX 5700 начнут продавать в июле.

Следующее поколение архитектуры Radeon, ориентированной на игры, в AMD назвали RDNA. Она придет на смену микроархитектуре Graphics Core Next (GCN), вышедшей семь лет назад. В компании утверждают, что RDNA обеспечит 1,25-кратный прирост производительности за такт и 1,5-кратный — на ватт в сравнении с GCN. Также заявлена поддержка шины PCIe 4.0 и видеопамяти типа GDDR6.

В рамках презентации AMD показала, как одна из моделей RX 5700 по вычислительным возможностям на 10% превзошла конкурента — Nvidia RX 2070. Правда, демонстрация проводилась только на одной игре (Strange Brigade). Больше деталей о новинках компания пообещала рассказать 10 июня, перед открытием одной из крупнейших выставок игровой индустрии E3 в Лос-Анджелесе.

Как ожидается, именно решение AMD ляжет в основу графического чипа PlayStation 5. В апреле Марк Черни, возглавлявший разработку PlayStation 4, рассказал, что в новую консоль установят 8-ядерный чип на базе AMD Ryzen 3-е поколения с 7-нанометровой микроархитектурой Zen 2, а также кастомный видеоускоритель, основанный на семействе AMD Radeon Navi. Результатом станет поддержка технологии трассировки лучей — впервые на консолях — и отображения 8K-графики (при условии, если с супервысоким разрешением совместим телевизор).